Что Делать Если Есть Протрузия Позвоночника?

Что Делать Если Есть Протрузия Позвоночника
Как лечить и диагностировать? — Самый эффективный метод диагностики грыж и протрузий – магнитно-резонансная томография, позволяющая увидеть структурные изменения диска, определить его размеры, направление грыжи и масштаб повреждений. Первый этап лечения протрузии или грыжи – консервативная терапия, цель которой – уменьшить или полностью устранить боль, онемение, отечность и другие проявления патологии.

Противовоспалительные препараты.Местные обезболивающие блокады (инъекции рядом с нервным корешком).Миорелаксанты – препараты, снимающие спазм мускулатуры.Мануальная и иглорефлексотерапия.Физиотерапия (ВТЭС по Герасимову, магнитотерапия).Плазмолифтинг.ЛФК (при протрузии совместно с другими методами лечения).

Профилактика заболевания заключается в ведении здорового образа жизни (сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, например, гимнастика по утрам, посещение бассейна). Не терпите боль и дискомфорт, не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к врачу при возникновении первых симптомов! Подробную информацию о специфике и стоимости процедур можно найти на нашем сайте.

Можно ли вылечить протрузии позвоночника?

Первой стадией формирования грыжи межпозвоночного диска является протрузия диска. На этой стадии волокна фиброзного кольца (волокна, спирально закрученные вокруг межпозвоночного диска) начинают разрушаться, но разрыва внешней оболочки не происходит, поэтому пульпозное ядро (мягкая желатиноподобная структура) остается в пределах межпозвонкового диска.

  • Существует также понятие пролапса (выпадения) межпозвоночного диска.Под пролапсом понимается выпадение элементов пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца.
  • Следствием пролапса является именно межпозвоночная грыжа.
  • Местонахождение и величина протрузии межпозвоночного диска определяют ее воздействие на организм и возможность образования протрузий вновь.

При своевременном лечении протрузии межпозвоночного диска в грудном, поясничном или шейном отделах позвоночника можно полностью устранить.

Что пить при протрузии?

Лечение — Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника должно быть направлено на снятие боли и воспаления, а также восстановление функций. Для облегчения состояния пациенту рекомендуют носить корсет. Если боль при протрузии слабо выражена, достаточно медикаментозного лечения.

  1. Пациенту прописывают анальгетики и противовоспалительные препараты.
  2. При сильной боли помогут обезболивающие средства, отпускаемые согласно рецепту.
  3. С этой целью применяются глюкокортикостероиды, Трамал, опиаты и опиоиды.
  4. Указанные медикаменты быстро снимают боль, но при длительном приеме вызывают привыкание.

По этой причине лечение протрузии поясничного отдела позвоночника с их помощью проходит в стационаре. Терапия протрузии поясничного отдела обязательно включает прием мышечных релаксантов. Они стимулируют голубое пятно в стволе мозга и увеличивают выработку норэпинефрина, благодаря чему снижается спазм в скелетных мышцах.

  • Из мышечных релаксантов практикуется применение Скелаксина, Робаксина, Циклобензаприма.
  • При протрузиях поясничного отдела пациенту прописывают антидепрессанты.
  • Они применяются при хронических болях, а также в ситуациях, когда рецептурные анальгетики дают много побочных эффектов.
  • Успокаивающее воздействие оказывают Милнаципран, Дулоксетин, трициклические антидепрессанты.

Поскольку сильные боли становятся причиной беспокойства пациентов и ухудшают их сон, необходимо принимать седативные препараты. Справиться с хронической невропатической болью в ситуациях, когда нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, опиаты и опиоды тяжело переносятся, могут антиэпилептические препараты.

  1. С этой целью назначают Прегабалин или Габапентин.
  2. Прием таких медикаментов осуществляется под наблюдением врача.
  3. При протрузиях эффективны также интервенционные методы терапии, назначаемые при сильной боли.
  4. Проводятся они с применением рентгена.
  5. Снимать воспаление диска и корешка позволяет трансламинарная или каудальная эпидуральная инъекция кортикостероидов.

В область компрессии корешка вводят транс-фораминальную эпидуральную инъекцию. Благодаря интервенционным методам лекарственные препараты попадают непосредственно в очаг поражения в максимальной концентрации. Процедура проводится под местной анестезией и длится около 20 минут.

Как лечится протрузия поясничного отдела?

Мануальная терапия — Этот метод лечения эффективен для лечения протрузии дисков небольшого и среднего размера. Мануальная терапия нередко позволяет избежать инвазивного лечения, такого как интервенционная терапия боли и хирургия.

Остеопатическая мануальная терапия нередко используется в лечении протрузии диска поясничного отдела позвоночника и может быть эффективно в течение первого месяца после появления симптомов. Массаж, Использование лечебного массажа помогает облегчить боль в поверхностных и глубоких слоях мышц и соединительной ткани. Массаж помогает улучшить кровоснабжение мышц, а также снизить спазм мышц. ЛФК Физические упражнения на растяжку и гибкость помогают восстановить мобильность двигательных сегментов поясничного отдела позвоночника. Упражнения с отягощением необходимы для усиления мышц и укрепления стабильности позвоночника. Физиотерапия (криотерапия, ультразвук, электрическая стимуляция, магнитотерапия, TENS(Чрескожная электрическая стимуляция нерва). Эти и другие методы физиотерапии широко используются в лечении протрузии диска поясничного отдела позвоночника. Иглорефлексотерапия. Метод лечения полезен при необходимости уменьшить боли и восстановить проводимость по нервным волокнам.

Читайте также:  Какие Препараты Снимают Нейропатическую Боль?

Как правильно спать при протрузии позвоночника?

Главный вертебролог, реабилитолог «Актив Центр» г. Киев Как спать при протрузии дисков с болью в позвоночнике? Определить сразу это не легкая задача, поскольку мы двигаемся всю ночь, даже если засыпаем в одном положении и, которое кажется относительно удобным, например, на спине, вы можете внезапно проснуться от боли абсолютно в другой позе.

Понимание того, что вызывает эту боль в спине, откуда она возникла и как ее лечить, поможет вам определить наилучшее положение для сна. В первую очередь необходимо ориентироваться на то какой отдел позвоночника затронут, так как протрузия может образовываться, как в шейном, грудном, так и в поясничном отделе.

Итак, читаем внимательно рекомендации и выбираем позицию для сна. Мы надеемся, что данная статья поможет вам, наконец, определиться, как лучше спать при протрузии и выбрать для себя оптимальное положение сна при болях в спине. Матрац, подушки, кровать Многие источники рекомендуют начинать с подбора матраца, подушки, кровати и т.п.

И в этом конечно есть доля правды, но не стоит сразу бежать в магазин и покупать себе самое дорогое ортопедическое. Ведь в первую очередь необходимо проанализировать, разобраться, то на чем вы спите в данный момент и обратить внимание на симптомы, с которыми вы просыпаетесь утром, в каком положении вы засыпаете, в каком просыпаетесь.

При протрузиях и грыжах рекомендуем обеспечить себя матрацем средней жесткости, он позволит снять мышечное напряжение и обеспечит правильное положение во время сна. А вот об ортопедической подушке стоит позаботиться, ведь она как раз является хорошим дополнением матраца и позаботиться о правильном положении верхнего отдела позвоночника.

    Положение сна на правом боку. Это основная рекомендация как правильно спать при шейной протрузии. Данная поза считается оптимальной при многих заболеваниях. На подушке должна находиться только голова и шея, плечи ниже уровня подушки, руки и ноги можно согнуть. Можно использовать дополнительную подушку вдоль всего тела, такие подушки часто покупают беременные, такая подушка создает дополнительную опору и помогает разгружать позвоночник (смотрите рисунок). Положение сна на животе. Такая поза противопоказана практически при всех видах межпозвонковых грыж, в том числе и протрузий. В этой позе увеличивается нагрузка на позвоночник, а не удобное расположение рук приводит к перенапряжению задействованных мышечных групп. Если вы все таки спите на животе, то поднятые руки должны быть согнуты в локтях и находиться на одном уровне около головы. Ни в коем случае не вытягивайте под подушку одну из рук, это приведет к болевому синдрому в одной стороне от шеи (смотрите рисунок).

    Можно ли делать массаж при протрузии диска?

    Протрузия является первым этапом развития и формирования межпозвонковой грыжи. Отличается она от грыжи тем, что фиброзное кольцо не разорвано. Можно ли делать массаж при протрузиях? Можно и даже нужно. Массаж слабой или средней силы способствует расслаблению мягких тканей, окружающих диск.

    Какой вес можно поднимать при протрузии?

    ЛФК после удаления грыжи — Чтобы нормально восстановиться после удаления грыжи позвоночника, без лечебной физкультуры не обойтись. Реабилитация проходит в несколько этапов:

    1. Первые две недели после операции. Пациент пребывает в больнице, должен носить корсет, пройти медикаментозное лечение. Вставать можно на 2-3 день, сидеть не рекомендуется. Запрещено поднимать вес больше 3-5 кг, нельзя делать массаж.
    2. 2-6 недели. Пациента выписывают из больницы. Он должен ходить в клинику на физиотерапевтические процедуры. Долго сидеть и стоять еще нельзя. Тяжести не больше 8 кг.
    3. 1,5-2 мес. после операции. Лечащий врач назначает ЛФК, массаж.
    4. 2-6 мес. Доктор разрешает увеличить нагрузку при выполнении ЛФК. Поднимать тяжести и переутомляться еще нельзя.
    5. После 6 мес. Надо пройти курс ЛФК на специальных тренажерах.

    Таким образом, после операции больной первые две недели почти неподвижен. За это время мышцы слабнут, слегка атрофируются. Информацию, когда начинать лечебную гимнастику, скажет врач. Обычно ЛФК назначают с 6 недели после операции. Занятия в это время такие же, как и при лечении грыжи, зависят от локализации протрузии.

    Какие уколы делают при протрузии?

    Стероидные препараты — Уколы при грыже позвоночника кортикостероидными препаратами необходимы в тех случаях, когда НПВП не дают положительного результата. Инъекции начинают, если произошло защемление окончаний нервных волокон при воспалении тканей и образовании межпозвоночной грыжи.

    • Бетаметазон.
    • Триамцинолон.
    • Дексаметазон.
    • Дипроспан.
    • Преднизолон.
    • Метилпреднизолон.

    Наиболее эффективным методом лечения стероидами при позвоночной грыже оказалась трансфораминальная инъекция препарата непосредственно в поврежденный нерв. В 54 % случаев такого лечения пациенты почувствовали значительное облегчение. Стероидные лекарственные средства можно применять только краткими курсами.

    • Длительность приема не должна превышать 5 дней.
    • Эта группа препаратов способна спровоцировать осложнения в виде развития некоторых системных заболеваний, вызвать привыкание.
    • Среди опасных побочных эффектов – угнетение мозговой деятельности и риск возникновения психических расстройств.
    • Противопоказаны беременным женщинам, несовершеннолетним детям до 18 лет.

    Туберкулез, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет I и II типа также относятся к заболеваниям, при которых не рекомендуется стероидная терапия.

    Почему возникает протрузия?

    Протрузия диска в шейном отделе — Протрузия диска — это состояние, при котором происходит выбухание диска и воздействие на корешки, вызывая боль в шее и другие симптомы. Протрузия возникает, как правило, в результате возрастных изменений. В шейном отделе позвоночника семь позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски,

    Хронические, локальные боли в шее Мышечная слабость в плече, руке, локте Онемение и покалывание в руке Боли с иррадиацией вдоль руки

    Специфические симптомы зависят от локализации протрузии и степени изменений в диске. Поэтому, эффективное лечение возможно только после точной диагностики причины с помощью нейровизуализации (МРТ или КТ) и дифференциации с другими заболеваниями, дающими аналогичные симптомы. Возможности консервативного лечения при протрузиях в шейном отделе позвоночника достаточно высокие.

    Чем опасны протрузии?

    Чем опасна протрузия в поясничном отделе позвоночника — Сама по себе протрузия поясничного отдела ухудшает качество жизни пациента. Ее прогрессирование может привести к тяжелейшим изменениям строения позвоночника и инвалидности. Основное осложнение – межпозвоночная грыжа, когда вследствие постоянного давления, фиброзное кольцо диска трескается и разрывается.

    Что будет если не лечить Протрузию?

    Чем опасна протрузия межпозвонковых дисков — Протрузия может привести к межпозвоночной грыже. При этом повреждённое фиброзное кольцо не выдерживает давления и разрывается. Через его трещины ядро вытекает, попадает в полость спинномозгового канала и защемляет нервные окончания спинного мозга.

    1. Из-за грыжи в шейном отделе нарушается кровоснабжение головного мозга, возникают головокружения, ухудшается память.
    2. Болезнь может вызвать шейный радикулит, а при защемлении спинного мозга — паралич.
    3. Грыжа в грудном отделе провоцирует межрёберную невралгию.
    4. Грыжа поясничного отдела вызывает проблемы с органами малого таза, может стать причиной прострела в пояснице.

    В тяжёлых случаях человеку из-за боли трудно ходить и даже сидеть, может возникнуть паралич ног.

    Сколько времени нужно чтобы вылечить Протрузию?

    Полное восстановление может занимать от 1 до 6 месяцев.

    Что такое протрузия простыми словами?

    Протрузия межпозвоночных дисков — что это? — Протрузия — это состояние, характеризующееся развитием неестественного выпячивания межпозвоночного диска с сохранением его целостности. Часто развивается в результате прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике.

    Как правило, межпозвоночный диск, располагающийся между телами двух позвонков, не выходит за их границы. При различных заболеваниях (напр. остеохондроз), фиброзное кольцо растягивается, что приводит к его выпячиванию. Протрузия — это не самостоятельное заболевание, а результат патоморфологических изменений позвоночного столба.

    В клинической практике диагностируется чаще, чем грыжа. Нередко локализируются в наиболее подвижных сегментах — протрузия шейного, поясничного отдела. Без своевременно предпринятых лечебных мероприятий заболевание прогрессирует. Может сформироваться грыжа межпозвоночного диска, что чревато появлением серьезной и интенсивной патологической симптоматики, существенным ухудшением работоспособности и снижением качества жизни.

    Можно ли при протрузии висеть на турнике?

    Висеть на турнике при протрузии разрешается только в том случае, если была проведена предварительная подготовка. Обязательно рядом должен находиться инструктор по лечебной физкультуре. Когда человек висит на турнике, связочный аппарат позвоночного столба произвольно растягивается.

    Это приводит к болевым ощущениям. После выполнения упражнения следует как можно быстрее вернуться в исходную позицию, но не резким движением, поскольку межпозвоночные диски в положении стоя получат сильный компрессионный удар. У пациентов с протрузией связочный аппарат не обладает эластичностью и не в состоянии быстро зафиксировать новое положение тел позвонков.

    Длительный вис на турнике может привести к разрыву диска и возникновению грыжевого выпячивания больших размеров.

    Что будет если не лечить Протрузию?

    Чем опасна протрузия межпозвонковых дисков — Протрузия может привести к межпозвоночной грыже. При этом повреждённое фиброзное кольцо не выдерживает давления и разрывается. Через его трещины ядро вытекает, попадает в полость спинномозгового канала и защемляет нервные окончания спинного мозга.

    • Из-за грыжи в шейном отделе нарушается кровоснабжение головного мозга, возникают головокружения, ухудшается память.
    • Болезнь может вызвать шейный радикулит, а при защемлении спинного мозга — паралич.
    • Грыжа в грудном отделе провоцирует межрёберную невралгию.
    • Грыжа поясничного отдела вызывает проблемы с органами малого таза, может стать причиной прострела в пояснице.

    В тяжёлых случаях человеку из-за боли трудно ходить и даже сидеть, может возникнуть паралич ног.

    Можно ли вылечить Протрузию поясничного отдела?

    Протрузия межпозвоночного диска – это выпячивание пульпозного ядра. В результате диск занимает анатомически не правильное положение, приводящее к сдавливанию околопозвоночных тканей. Защемление нервных пучков и нервов приводит к сильным болям. Дальнейшая нагрузка на поясничный отдел может привести к образованию межпозвоночной грыжи. Протрузию возможно вылечить без хирургического вмешательства.

    Какие уколы делают при протрузии?

    Стероидные препараты — Уколы при грыже позвоночника кортикостероидными препаратами необходимы в тех случаях, когда НПВП не дают положительного результата. Инъекции начинают, если произошло защемление окончаний нервных волокон при воспалении тканей и образовании межпозвоночной грыжи.

    • Бетаметазон.
    • Триамцинолон.
    • Дексаметазон.
    • Дипроспан.
    • Преднизолон.
    • Метилпреднизолон.

    Наиболее эффективным методом лечения стероидами при позвоночной грыже оказалась трансфораминальная инъекция препарата непосредственно в поврежденный нерв. В 54 % случаев такого лечения пациенты почувствовали значительное облегчение. Стероидные лекарственные средства можно применять только краткими курсами.

    • Длительность приема не должна превышать 5 дней.
    • Эта группа препаратов способна спровоцировать осложнения в виде развития некоторых системных заболеваний, вызвать привыкание.
    • Среди опасных побочных эффектов – угнетение мозговой деятельности и риск возникновения психических расстройств.
    • Противопоказаны беременным женщинам, несовершеннолетним детям до 18 лет.

    Туберкулез, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет I и II типа также относятся к заболеваниям, при которых не рекомендуется стероидная терапия.