Какой Хондропротектор Лучше При Грыже Позвоночника?

Какой Хондропротектор Лучше При Грыже Позвоночника
Дона, Глюкозамин и Сустилак —

  • Цена: за 60 таблеток от 900 руб.
  • Производители: Дона — Meda Pharma GmbH & Co.KG (Германия) / Глюкозамин -Unipharm, Inc. (США) / Сустилак — Celebrity Biopharma, Ltd. (Индия)
  • Активный компонент: глюкозамин

Дона, Глюкозамин, Сустилак – препараты-аналоги, которые устраняют воспаление, улучшают качество синовиальной жидкости. Эти хондропротекторы при грыже поясничного отдела позвоночника стимулируют метаболизм в суставах. Они нормализуют отложение кальция в костной ткани, останавливают дегенерацию хряща.

Какие хондропротекторы лучше для позвоночника?

Шейный остеохондроз — Хондропротекторы при шейном остеохондрозе стимулируют регенерацию хряща и снимают боль, но эффект от приема препарата может быть замечен только месяца через 3. Поэтому на начальных этапах терапевтического лечения назначаются анальгетики, НПВС, препараты, которые способствуют улучшению проницаемости кровеносных сосудов, витамины и успокаивающие средства.

Хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела запрещено принимать беременным женщинам, детям до 13–15 лет и пациентам, страдающим сахарным диабетом. Лучшие хондропротекторы — это «Терафлекс«, «Дона» и «Структум». Список побочных эффектов «Терафлекса» довольно обширен: нарушение сна, боли в ногах, расстройство кишечника, отечность ног, тахикардия и так далее.

Препарат назначается при шейном остеохондрозе и при некоторых травмах позвоночника. «Дона» дает хороший эффект при шейном остеохондрозе, артритах и артрозах. «Структум» не назначается лицам со слабыми сосудами, плохой свертываемостью крови и тем, кто еще не достиг 15 лет. Назначается при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, артрозах; в некоторых случаях этот препарат рекомендуют в период после хирургического вмешательства.

Что рассасывает межпозвоночную грыжу?

При устранении функциональных нарушений наступает клиническое выздоровление пациентов (см. раздел «Механизмы выздоровления» ). Однако длительное время считалось, что размеры грыжи или секвестра остаются прежними, и поэтому такие нарушения назывались органическими (необратимыми).

  1. Это позволяло нейрохирургам приводить аргументы в пользу хирургического удаления грыж и секвестров межпозвонковых дисков.
  2. Впервые в Нижнем Новгороде врачом Калабановым В.К.
  3. Были получены результаты значительного уменьшения размеров грыж межпозвонковых дисков и полного исчезновения секвестров после консервативного лечения (мануальная терапия и медикаментозное лечение), а также получено объяснение данного феномена.

Первые такие случаи были зафиксированы врачом в 2001 г. с помощью рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), а последующие – с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) (см. раздел «Результаты лечения» случаи № 1, № 2, № 3 ). Стало ясно, что в результате консервативного лечения мы можем добиться исчезновения как функциональных, так и органических нарушений.

  1. Оставался невыясненным вопрос, за счёт каких процессов происходит уменьшение размеров грыж и исчезновение секвестров. В 2009 г.
  2. Врачу Калабанову В.К.
  3. Удалось получить и перевести статьи иностранных авторов, посвящённых исследованию данной проблемы.
  4. Наибольшего успеха добились японские авторы (Ikeda T., Nakamura T., Kikuchi T., Sei A., Fukuyama S., Tohmura T., Nohara H., Ishikawa H.

с соавт. в 1994 — 1996 г.). Используя гистологическое, иммунногистохимическое и МРТ исследования, они установили, что организм направляет в зону грыжи или секвестра специальные клетки – фагоциты (преимущественно) и Т-лимфоциты, которые рассасывают грыжевое студенистое ядро.

Этот процесс называется спонтанной резорбцией фагоцитами грыжевого студенистого ядра. Другой термин, применяемый авторами для обозначения уменьшения размеров грыж – спонтанная регрессия грыжевого студенистого ядра. В нашей стране эти работы не были широко известны из-за объективных обстоятельств. Иностранные научные журналы, где были напечатаны данные работы, в нашу страну и в частности в г.

Нижний Новгород не поступали из-за нестабильности в финансировании науки. Необходимо отметить, что процесс спонтанной резорбции происходит не у всех пациентов. Калабанов В.К. выявил способствующие и препятствующие этому процессу факторы. Способствующие факторы.

  • Сосудистый фактор: известно, что спонтанная резорбция эффективно происходит в тех случаях, когда вокруг грыжи образуется зона неоваскуляризации (от греч.
  • «нео» — новый, лат.
  • «васкулярис» — сосудистый), состоящей из вновь образованных лимфатических (в основном), венозных и артериальных сосудов.
  • По сосудам к грыже поступают фагоциты и Т-лимфоциты, которые рассасывают её ткань, и по сосудам же удаляются продукты её распада ( см.
Читайте также:  Какая Хорошая Мазь От Остеохондроза?

раздел «Результаты лечения» случай № 3 ). Отсюда становится понятным, что для резорбции грыжи или секвестра необходимо восстановить циркуляцию крови и отток лимфы, то есть восстановить работу дурально-мышечно-венозно-лимфатической помпы позвоночника,

Что хорошо помогает от грыжи?

Медикаментозное лечение — Широкое применение получили нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак нимесулид, лорноксикам, кеторолак, напроксен, эторикоксиб, целекоксиб). НПВС купируют болевой синдром, снимают отек и воспаление.

  1. Дополнительный метод фармакотерапии — эпидуральная или паравертебральная блокада, которая проводится с помощью кортикостероидных гормонов (дипроспан, дексаметазон) и анестетика (новокаин, лидокаин).
  2. Снимает отек, воспаление, купирует боль.
  3. Назначаются миорелаксанты, препараты расслабляют мышцы в месте поражения (тизанидин, топеризон).

В сочетании с обезболивающими средствами назначаются препараты, улучшающие кровообращение в месте грыжи, стимулирующие обменные процессы в тканях, улучшающие лимфоток. (пентоксифиллин, эуфиллин). Мочегонные препараты для снятия отек (маннит, фурасемид).

  1. Используются метаболические лекарства (витамины группы В, препараты тиоктовой кислоты), действие которых направлено на восстановление чувствительности.
  2. Препараты, улучшающие проведение нервного импульса (нейромидин или аксамон).
  3. Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты на основе хондроитина сульфата и глюкозамина.

Все препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому их назначение должно быть обусловлено соотношением польза/вред. Многие препараты назначаются в комбинации, усиливая действие, друг друга. Чтобы избежать полипрагмазии (перенасыщения организма лекарствами) в лечении грыжи диска лечение назначается специалистом-вертебрологом.

  1. Массаж помогает достичь расслабления перенапряженных мышц, ускоряет транспортировку питательных веществ к разрушенному хрящу.
  2. Расслабляющий эффект массажа улучшает психологическое состояние пациента.
  3. Бытует миф, что мануальная терапия строго противопоказана при грыжах позвоночника.
  4. Это неверное утверждение, которое возникло из-за неумелых рук мануальщиков-самоучек.

Мануальный терапевт способен убрать смещение дисков, снять компрессию нервных корешков, восстановить объем движения позвоночника. Правильное мануальное воздействие проводится мягко, без повреждения позвоночника.

Как рассасывается грыжа?

В настоящее время часто можно встретить рекламу различных клиник, предлагающих безоперационное лечение грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела. Показываются снимки, предоставляются отзывы реальных людей, которых «вылечили» в таких клиниках. Однако, это все – попытка заработать на пациентах, не владеющих информацией.

  1. На самом деле, исследования показали – около 66% грыж может рассасываться самопроизвольно, этот процесс называется спонтанной резорбцией.
  2. То есть, примерно у 7 из 10 пациентов наблюдалось рассасывание грыжи в течение 3-12 месяцев.
  3. Врачи изучают это явление уже более 30 лет, подтверждая данными КТ и МРТ исследований.

Самопроизвольное исчезновение грыж связано с реакцией нашего организма – иммунологические, воспалительные реакции, дегидратация (обезвоживания) выпадающего фрагмента. От чего зависит резорбция грыжи? 1. Размер. Маленькие грыжи, как правило, рассасываются быстрее, чем большие 2.

  1. Состав ткани грыжи.
  2. Время рассасывания будет зависеть от того, какой ткани в составе больше — пульпозного ядра, фиброзного кольца, кусочков концевых хрящевых пластинок или воспалительного компонента.3.
  3. Вид грыжи.
  4. Естественно, дегенеративные возрастные изменения не имеют никакого шанса уменьшиться, также никуда не денется экструзия, а секвестрированная грыжа рассасывается наиболее быстро.4.

Предшествующее и настоящее медикаментозное лечение. Поскольку в основе резорбции лежит реакция воспаления, все средства, которые подавляют воспаление, оказывают негативное влияние на резорбцию.5. Сопутствующие заболевания. Сюда относятся: сахарный диабет, ревматоидные проблемы, ожирение.6.

Возраст пациента. У молодых пациентов резорбция происходит быстрее.7. Терпение врача и пациента. Важно понимать, что резорбция – это не операция, она не может произойти за 1-2 часа. Как понять, что боли в спине вызваны именно грыжами диска? Зачастую грыжи диска могут быть обнаружены у пациентов, не ощущающих болезненных симптомов (боли в спине, ногах).

При этом даже если такие боли наблюдаются, они не обязательно связаны с наличием грыж. Симптомами грыж межпозвонковых дисков является радикулярный синдром, проявляющийся в виде болевых ощущений в ноге (ниже колена), которые беспокоят больше, чем боль в пояснице.

Читайте также:  Как Определить Защемление Нерва В Пояснице?

Кому противопоказаны хондропротекторы?

От болей в суставах для людей и лошадей Боль в суставах знакома многим.80% жителей США старше 65 лет столкнулись с остеоартрозом, хотя далеко не у всех симптомы этого заболевания проявляются сразу. Из-за чего болят суставы и могут ли им помочь препараты хондропротекторы, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат» от Indicator.Ru.

  1. О хондропротекторах и о том, что они защищают Само название группы препаратов «хондропротекторы» означает, что они должны защищать суставы.
  2. Реклама таких препаратов гласит, что они «незаменимы при артрозе», а также помогают при остеохондрозе и спондилезе.
  3. С другой стороны, Международное общество по изучению остеоартрита (OARSI) присвоило глюкозамину и хондроитину, главным компонентам хондропротекторов, статус «неподходящих» для борьбы с остеоартритом коленных суставов.

Их действие для смягчения симптомов общество сочло «неоднозначным». OARSI рекомендует прекратить принимать эти препараты, если в течение шести месяцев нет улучшений. Правда, авторы уточняют, что «неоднозначный» – это не негативная рекомендация. Скорее, это предупреждение: либо научных доказательств полезности лекарства очень мало, либо у препарата есть побочные эффекты, которые могут быть серьезнее его пользы. Схема строения коленного сустава Wikimedia Commons Сустав – это подвижное сочленение концов костей, обычно трубчатых. Трубчатые кости длинные, с полостью внутри и утолщенными концами, называемыми эпифизами кости (не путать с эпифизом — шишковидной железой).

Для амортизации и чтобы эпифизы в суставе не истирались друг о друга, а мягко скользили, подходящие друг к другу поверхности костей покрыты хрящевой прослойкой, состоящей из гиалинового либо волокнистого хряща, и окружены суставной сумкой. Для дополнительного снижения трения в суставной сумке (или капсуле) есть так называемая синовиальная жидкость, которая находится в герметично закрытой синовиальной оболочке.

Сумка, которая всегда с собой Синовиальная жидкость стерильна и состоит из фильтрованной плазмы крови (это то, что останется от крови, если убрать из нее клетки). В ней есть молекулы гиалуроновой кислоты (ее выделяют клетки соединительной ткани синовиальной оболочки) и лубрицина (их производят хондроциты).

  • Также в синовиальной жидкости и хряще в больших количествах содержится хондроитин и его производные.
  • Благодаря такому составу синовиальная жидкость — неньютоновская, то есть ее вязкость зависит от скорости, с которой она движется.
  • Синовиальная жидкость все время фильтруется и создается заново, потому что именно она снабжает гиалиновый хрящ кислородом и питательными веществами, унося с собой углекислый газ и продукты обмена.

Кстати, именно из-за пузырьков газов в синовиальной жидкости и появляется известный всем «хруст суставов».

Как долго можно принимать хондропротекторы?

Как принимать глюкозамин и хондроитин — Препараты, созданные на основе хондроитина и глюкозамина, называются хондропротекторами. Сегодня они выпускаются в разных формах — таблетки, желатиновые капсулы, порошок для приема внутрь. Прием хондропротекторов с профилактической целью длится обычно 30 дней, повторяясь через каждые полгода.

  1. Стандартная рекомендуемая дозировка добавок с глюкозамином — 1500 мг (обычно принимают по 500 мг трижды в день). Максимальная суточная доза вещества — 2000 мг, превышать ее не рекомендуется.
  2. Добавки с хондроитином рекомендуется принимать по 400 мг три раза в сутки либо 600 мг — два раза. Принимать более 1200 мг препарата не следует.
Читайте также:  Как Понять Что У Тебя Синдром Раздраженного Кишечника?

Рекомендуемая длительность курса приема добавок с лечебной целью — от 3 до 6 месяцев, но иногда может длиться до года. Хондропротекторы нельзя назвать препаратами быстрого действия, поскольку обменные процессы в суставах происходят медленно. Эффект от их применения наступает примерно спустя 4 недели после начала приема и нарастает по мере продолжения терапии.

Какой препарат лучше Хондрогард или алфлутоп?

Какой препарат выбрать? — Алфлутоп предоставляет возможность внутрисуставного введения, что выгодно отличает его от Хондрогарда. Доставка активного вещества непосредственно в воспаленную область способствует быстрому облегчению состояния при остеохондрозе. Лечение становится эффективнее, если внутрисуставное введение чередуется с внутримышечным.

Однако натуральный состав дает препарату не только преимущества, но и недостатки. В первую очередь — это аллергические реакции у людей, страдающих непереносимостью морепродуктов. В таком случае следует отдавать предпочтение Хондрогарду либо применять Алфлутоп под постоянным контролем лечащего врача. Для того чтобы понять, какой именно препарат следует выбрать, необходимо выявить сопутствующие патологии и оценить общее состояние организма.

Кроме того, учитывают принимаемые пациентом лекарственные средства и их совместимость с хондропротектором. Алфлутоп не влияет на действие других препаратов, а Хондрогард может его усиливать. При введении последнего рекомендуется отслеживать время свертывания крови и изменение функций печени. (пока оценок нет) Загрузка.

Как снять боль в спине при межпозвонковой грыже?

Методы обезболивания при грыже — Для быстрого снятия боли при грыже обычно применяются блокады – инъекции в эпидуральное пространство между позвонком и твердой оболочкой спинного мозга в области защемленного нерва. В качестве анестетика используется нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) или стероидный (гормональный) препарат.

  1. Такая инъекция дает временное облегчение, однако не устраняет причину боли.
  2. Второй метод – хирургический, при котором грыжа механически обстригается.
  3. В результате давление на нерв исчезает, однако такая операция чревата осложнениями (парезы в 10-15% случаев).
  4. В долгосрочной перспективе эффект операции обычно сходит на нет.

В клинике «Тибет» боль при грыже эффективно устраняется без хирургической операции и медикаментозных препаратов. Это исключает побочные эффекты, а облегчение боли имеет стойкий, долговременный характер.

Как восстановить позвоночник при грыже?

Методы лечения К основным методам лечения относят медикаментозную терапию, вытяжение позвоночника,иглорефлексотерапию, физиотерапию, массаж и кинезотерапию. Важное место в лечении грыж отводится профилактике, которая направлена на то, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Какая самая опасная грыжа позвоночника?

Диффузное выпячивание — Характеризуется поражением всего фиброзного кольца, которое равномерно растягивается под давлением ядра. Самой опасной считается заднее диффузное образование. Оно способно перекрыть позвоночный канал, сдавить спинной мозг, нервные корешки.

Как снять воспаление при межпозвоночной грыже?

Методы обезболивания при грыже — Для быстрого снятия боли при грыже обычно применяются блокады – инъекции в эпидуральное пространство между позвонком и твердой оболочкой спинного мозга в области защемленного нерва. В качестве анестетика используется нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) или стероидный (гормональный) препарат.

  • Такая инъекция дает временное облегчение, однако не устраняет причину боли.
  • Второй метод – хирургический, при котором грыжа механически обстригается.
  • В результате давление на нерв исчезает, однако такая операция чревата осложнениями (парезы в 10-15% случаев).
  • В долгосрочной перспективе эффект операции обычно сходит на нет.

В клинике «Тибет» боль при грыже эффективно устраняется без хирургической операции и медикаментозных препаратов. Это исключает побочные эффекты, а облегчение боли имеет стойкий, долговременный характер.

Какие обезболивающие принимать при межпозвоночной грыже?

Нестероидные противовоспалительные препараты Именно поэтому на их приеме и базируется медикаментозное лечение позвоночной грыжи. Для борьбы с болью, отеком и воспалением в первую очередь назначаются «Диклофенак», «Кетопрофен», «Индометацин», «Мовалис» и т.д.