Какая Рыба Полезна Для Суставов?

Какая Рыба Полезна Для Суставов
Жирная рыба — Главный природный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Рыбий жир помогает сохранить эластичность и здоровье хрящей и тканей, а также улучшает качество внутрисуставной смазки, а в некоторых случаях помогает даже уменьшить боль при артрите. Больше всего Омега-3 содержится в форели, скумбрии, сельди, лососе, сардинах, тунце, а также в черной и красной икре.

Какую рыбу можно при артрите?

Диета при артрите действительно богата различными маслами и жирами. Самые важные элементы диеты при артрите — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и яркие овощи, богатые антиоксидантами. Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной.

Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел. Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно.

Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день.

  1. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.
  2. Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите Ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита.

Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы.

  • Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.
  • Что пить при артрите? Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый.
  • А также зеленый чай.
  • Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов.
  • Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани.

Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

  • Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй.
  • Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются «жаркие» приправы, но и рекомендуются.
  • Среди них: имбирь, куркума, гвоздика.
  • Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани.

Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите. Какие продукты диета при артрите исключает? В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них.

Какие продукты нельзя есть при артрите?

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция. хороший лечебный эффект, особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) — это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло так же улучшают лечебный эффект. при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, — бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д. пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний.

При артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени. Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае — имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет. Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов.

Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня. Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты. но не перегружает печень. Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты.

Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия. Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

Какие продукты нельзя есть при ревматоидном артрите?

Продукты, запрещенные в диете ревматоидного артрита — Состояние человека, страдающего ревматоидным артритом, ухудшается из-за таких продуктов, как: молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль. Эти продукты следует исключить из ежедневного меню. Также рекомендуется ограничить жареную и приготовленную на гриле пищу, алкоголь, табак, пряные специи.

Читайте также:  Какие Уколы Делают При Острой Боли В Спине?

Какая каша полезна для суставов?

Овсянка Овсяная каша восполняет недостаток марганца. Ионы этого вещества участвуют в регуляции ферментов костной и хрящевой ткани.

Как остановить процесс разрушения суставов?

Чтобы суставы оставались здоровыми, нужно соблюсти три условия: Во-первых, кости сустава должны плотно и правильно прилегать друг к другу. Во-вторых, капсула и связки должны надежно держать кости в правильном положении. В-третьих, мышцы и сухожилия должны заставлять сустав двигаться правильно.

Можно ли есть яйца при артрите?

Триггером для ухудшения общего состояния при артрите могут стать не только экзотические фрукты, привезенные из дальних стран, но и безобидные, на первый взгляд, куриные яйца. Какая Рыба Полезна Для Суставов Фото: pixabay.com Артрит, говорят ученые-медики, наблюдающие за состоянием пациентов с подобным диагнозом в течение десятилетий, может быть изнурительным, доводящим пациентов до отчаяния. Нет лекарств, гарантирующих стопроцентное избавление от страшной болезни.

Но существует немало методов лечения, которые помогут замедлить ее развитие. Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют сократить потребление определенных продуктов. К примеру, куриных яиц. Это позволит управлять недугом, влиять на его развитие, рассказывает Express. Артрит может вызывать целый ряд неприятных симптомов – от боли в суставах до воспаления.

В качестве профилактики и улучшения общего состояния врачи предлагают медикаментозное лечение, физиотерапию и хирургию. Однако ряд экспертов рекомендует изменить образ жизни и его составляющие, например, диету. Некоторые продукты могут уменьшить воспаление, увеличить прочность костей и иммунной системы.

  1. Это поможет справиться с симптомами артрита.
  2. Доказано, что многократное употребление пищи, к которой есть непереносимость, может вызвать стресс в организме и даже воспаление.
  3. Из 177 человек, рассказавших ранее о болях в суставах, 156 пациентов (около 88%) сообщили об улучшении, удалив из меню «триггерные» продукты.

Такие данные приводит Yorktest. Эти продукты были определены как демонстрирующие положительную реакцию IgG на антитела в крови. В целом 76 процентов людей, участвующих в научном эксперименте, строго следовали рекомендуемой диете. Почти 68 процентов из них сообщили о пользе, которую ощутили буквально через три недели.

Исследования показывают, что регулярное употребление омега-3 кислот, таких как яйца, может уменьшить воспаление. Но результаты бывают очень разные, особенно если отмечена непереносимость яиц или аллергия на продукт. Yorktest провел исследование, которое показало, что люди с аутоиммунным заболеванием, таким как ревматоидный артрит, проявляют гораздо большую реакцию на определенные продукты, чем те, у кого аутоиммунная система здорова.

Аллергия на яйца часто встречается у детей в возрасте до пяти лет. Многие дети, вырастая, перестают реагировать на яйца подобным образом, но у небольшой группы сильная аллергия на яйца остается на протяжении всей жизни. Как определить симптомы пищевой аллергии? NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) дает следующие подсказки:

    покалывание или зуд во рту; отек лица, рта (ангионевротический отек), горла или других частей тела; затрудненное глотание; хрипы или одышка; головокружение; тошнота или рвота; боль в животе или диарея; симптомы сенной лихорадки, такие как чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит); повышенная, зудящая красная сыпь (крапивница).

    Какое мясо полезно для суставов?

    Артроз и артрит — заболевания, ограничивающие подвижность человека и значительно снижающие качество жизни. Их профилактика – в меру активный образ жизни и правильное питание. Сегодня расскажем о продуктах, которые способствуют разрушению костей и суставов и тормозят их восстановление после травм.

      1 Сладости.

    Выпечка и торты, газированные напитки, конфеты и другие сладости повышают уровень глюкозы в крови, из-за чего начинает откладываться жир. Повышается риск заболевания диабетом — нарушается обмен веществ, ухудшается кровоток в мелких сосудах и капиллярах, которые снабжают суставы питанием, из-за чего они постепенно начинают разрушаться.

    2 Жирные мясные продукты и субпродукты.

    Какая Рыба Полезна Для Суставов Свинина, сало, баранина, жирные гуси и утки, печень, почки, сардельки, сосиски и полуфабрикаты из фарша, в который чаще всего кладут жирную кожу и обрезки жира — в этих продуктах содержится арахидоновая кислота, которая в организме распадается на эйкозаноиды, вещества, вызывающие воспаление суставов.

    И это мы ещё не говорим о том, что жирные мясные продукты содержат большое количество калорий и плохого холестерина. А если они ещё нещадно обжарены в большом количестве масла Альтернатива: нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, курица и индейка, приготовленные на пару, тушёные или запечённые в духовке.

    Сократите потребление мясных продуктов, частично заменив их рыбой и морепродуктами.

    3 Чай, кофе, шоколад, дрожжи свежие, чечевица, некоторые виды рыбы и морепродуктов.

    Мы не говорим, что эти продукты вредны для здоровья. В кофе содержится большое количество антиоксидантов, чечевица – отличный источник растительного белка, рыбой мы сами в предыдущем пункте посоветовали заменить жирное мясо. Просто вы должны знать, что эти продукты могут стать причиной подагры, так как они содержат пурину.

    Лишний вес способствуют заболеванию суставов, так как от избыточной нагрузки они изнашиваются гораздо быстрее.

      4 Газированные напитки, разрыхлители, хлеб высшего сорта, крабовые палочки, плавленые сырки, колбасы, сгущённое молоко, большинство видов магазинного мороженого.

      Можно ли есть чеснок при артрите?

      Чеснок при артрите можно использовать не только как элемент питания, но и для наружного применения. При суставном и мышечном воспалении можно попробовать справиться с этой напастью с помощью следующего чесночного рецепта. Взять 5 крупных зубчиков чеснока, хорошенько их измельчить.

      Можно ли пить молоко при болях в суставах?

      Независимо от того, каковы причины проблем с суставами, употребление этих продуктов может усугубить ситуацию. Движение — это залог нашего здоровья. Но если появляется боль в суставах, двигаться становится затруднительно. Конечно же, в этой проблеме нужно разбираться, установить причину появления боли в суставах и начать лечение.

      Но в любом случае также необходимо скорректировать диету и исключить все, что может навредить. Поэтому я составила перечень 8 продуктов, которые нужно избегать при болях в суставах любого характера (воспалительного, дегенеративного, аутоиммунного). ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: 1.

      Сахар в любом виде, Он провоцирует воспаление, стимулируя появление цитокинов — гормонспецифических белков, отвечающих за реакции воспаления. Также избыточный сахар в рационе — это увеличение веса и дополнительная нагрузка на суставы. Фото: pixabay.com 2️. Красное мясо, субпродукты, бульоны, Данные продукты содержат в большом количестве пуриновые основания с высокой метаболической активностью, которые травмируют суставные ткани и связывают воспаление (как вариант — подагру). Фото: pixabay.com 3️. Любой алкоголь, Значительно усиливает воспалительные реакции в суставах, особенно в сочетании с мясом. Вино и пиво содержат особо много пуринов, которые превращаются в организме в мочевую кислоту. Последняя травмирует суставные ткани (под микроскопом имеет структуру битого стекла) и вызывает острые подагрические боли. Фото: pixabay.com 4️. Молочные продукты, Исключительно все варианты молочного строго противопоказаны при любом воспалении в суставах, особенно аутоиммунного характера, так как молочный белок — это известный триггер (раздражитель) любых аутоиммунных процессов. Фото: pixabay.com 5️. Дрожжевая выпечка, Может, прозвучит странно, но воспалённые суставы нередко повреждены грибковой инфекцией.

      Можно ли греть суставы при ревматоидном артрите?

      Согревающие компрессы — польза, или вред? — Поражённый сустав заставляет человека отказаться от привычного образа жизни. Согревающие компрессы — это одна из обязательных составляющих лечения. Прогревание поможет не только снять отёчность, но и поспособствует снятию болевого синдрома.

      1. Но если воспалительный процесс идёт интенсивно, то в данный момент не рекомендуется греть суставы.
      2. Если артрит охватил суставы колен, то в данном случае придёт на помощь согревающий массаж, но нужно помнить, что данный метод можно применить только на начальных стадиях заболевания.
      3. Как влияют на воспалённые суставы прогревания посредством горячего душа? Греть сустав таким образом можно.

      Специалисты утверждают, что такую волную процедуру можно и нужно комбинировать с согревающим массажем. Таким образом, можно ответить на вопрос, можно ли париться в бане. Но если артриту сопутствуют кожные заболевания, или они стали первопричиной заболевания, то прогревать суставы в таком случае категорично запрещается.

      Можно ли есть помидоры при ревматоидном артрите?

      Рекомендации по употреблению при заболевании суставов — При ревматоидном артрите организм не имеет ресурсов для нейтрализации соланина. Данные органические соединения образуются в свежих томатах и других овощах семейства пасленовых. Эти продукты рекомендуется полностью исключить из рациона, чтобы не наносить вред здоровью. Некоторые специалисты допускают замену красных помидор желтыми. Даже при таком варианте существует вероятность ухудшения самочувствия. Суточная норма продукта не должна превышать 100–200 г. В неделю разрешается съедать 5–7 свежих плодов, чтобы обеспечить организм полезными веществами.

      1. Рекомендуется отказаться от яичницы с томатом.
      2. Не добавлять помидоры к мясным блюдам и морепродуктам, т.к. это может привести к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
      3. Употребление вместе со свежим хлебом является причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
      4. Томатный сок рекомендуется пить как самостоятельное блюдо, т.е. между приемами пищи. Напиток разбавляет вещества, выделяемые пищеварительной системой для переработки пищи.

      Врачи советуют пациентам вводить продукт постепенно, по 1 шт. в день в течение 2 недель. Рекомендуется следить за своим самочувствием и при появлении неприятных симптомов исключить томаты из рациона. При отсутствии болевых ощущений или осложнений разрешается периодически вводить в рацион этот продукт.

      Можно ли пить молоко при артрите?

      Главными симптомами артрита являются боль в суставах, воспаление, ограничение движений. Избавиться от болезни, особенно если она запущена, очень сложно. Однако уменьшить сильные боли, сопутствующие артриту, снять отечность и покраснение кожи в местах воспалений можно, включив в дневной рацион несколько продуктов. Какая Рыба Полезна Для Суставов Фото: pixabay.com Что же это за продукты, которые уменьшают боль, улучшают обменные процессы, снимают отечность и покраснение кожи в местах поражения суставов? Об этом рассказывает Express. Масляные продукты. В рейтинге продуктов, снижающих боли при артрите оливковое масло справедливо занимает первое место.

      По данным Фонда артрита Великобритании, оливковое масло первого отжима содержит много полезных для сердца жиров, которые обладают свойствами противовоспалительных препаратов. На втором и третьих местах расположились масло авокадо и масло сафлора. В лечебной практике оба продукта применяются давно, но, к сожалению, рейтинг неоправданно занижен.

      Масла авокадо и сафлора снимают воспаления, снижают уровень холестерина в крови. Брокколи, Ученые считают, что брокколи – один из лучших овощей для больных артритом. Она содержит соединение под названием сульфорафан, которое, как утверждают врачи, замедляет прогрессирование боли при артрите.

      Молочные продукты. Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как низкокалорийный сыр, нежирное молоко, йогурт богаты кальцием и витамином D. Как выяснилось в ходе множества научных исследований, эти вещества повышают прочность костей. Так считают и специалисты Фонда артрита. Молочные продукты особенно полезны при остеопорозе и остеоартрите.

      Витамин D влияет на усвоение кальция. Доказано, что этот витамин укрепляет иммунную систему. Встречаются люди, которые по природе не переносят молоко и продукты, сделанные из него. Они относятся к категории пациентов с индивидуальной непереносимостью. Полноценной заменой в таких случаях могут стать листовые зеленые овощи, тоже богатые кальцием и витамином D.

      Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты чрезвычайно насыщены витамином C. Правильно подобранная дозировка препарата в сочетании со свежими цитрусами дает положительный результат. Фасоль. Диетологи считают фасоль недорогим источником белка, который важен для здоровья мышц. В ней есть полезное вещество, влияющее на C-реактивность белка, что делает фасоль незаменимым продуктом при артрите.

      Ученые-медики советуют пациентам обратить внимание на красную фасоль, а также фасоль пинто (пестрая разновидность бобовых). Бобы богаты железом, магнием, цинком, калием, фолиевой кислотой.

      Какие фрукты полезны для суставов?

      Продукты, важные для суставов —

        Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой) Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

      Какие продукты полезны для костей и суставов?

      Pixabay Болезненные ощущения в суставах знакомы практически каждому взрослому человеку. Вот несколько продуктов, которые помогут поддержать этот важный орган, который отвечает за нашу подвижность.1. Льняное масло и рыбий жир. Это известные источники омега-3 жирных кислот.

      1. Доказано, что они способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и благотворно влияют на суставы.2.
      2. Кукурузные отруби, семена чиа, чечевица.
      3. Регулярный прием продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), помогает снижать воспалительные заболевания.
      4. Этот эффект связан с тем, что у нас нормализуется микробиота (состав бактерий) желудочно-кишечного тракта, который занимается регуляцией иммунного ответа.

      Пищевые волокна не усваиваются, они попадают в кишечник и помогают вывести продукты обмена. Чемпион по содержанию волокон – кукурузные отруби. Достаточно употреблять их по 30 г в сутки. Семена чиа и чечевица также содержат много клетчатки.3. Перец чили. В различных видах стручкового перца содержится вещество капсаицин.

      1. Однако больше всего его в чили.
      2. Местно капсаицин действует как обезболивающее – он действует на рецепторы, которые передают сигнал боли.
      3. Не зря при проблемах с суставами рекомендуют использовать перцовые пластыри.
      4. Но применение этого вещества с пищей или в виде концентрата тоже снижает воспаление.
      5. Для достижения эффекта хватит 5 г перца чили в день.

      С возрастом повышается и хрупкость костей. Как помочь им оставаться прочными? Все знают, что для костей важен кальций. Рекомендуется принимать 1000 мг кальция в день (1200 мг – для людей старше 50 лет). Однако на прочность костей влияет не только количество кальция, но и соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора.

        Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты с пониженной жирностью предпочтительны. Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция. Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла – они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D. Рыбные продукты (их нужно есть с костями): сардины, лосось. Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень.

      Важно знать: Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, избыток соли. По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

      Какие продукты вызывают боли в суставах?

      Какая Рыба Полезна Для Суставов Вместе с едой в вашей продуктовой корзине могут оказаться и проблемы с суставами Фото: Артем Устюжанин / E1.RU Поделиться Казалось бы, хуже наказания для суставов, чем тяжелые физические нагрузки, не придумаешь, но оказывается, что вполне запросто можно навредить им едой и даже «наесть» ревматизм.

      По словам специалистов, тема влияния продуктов питания на развитие ревматологических заболеваний очень популярна, однако значительная часть распространенных убеждений не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы попробуем разобраться, какие же утверждения верны, а какие — не больше, чем миф.

      В копилку газированных страданий, на дне которой уже есть, например, ожирение и инсульт, можно добавить проблемы с суставами. — Распространенными ингредиентами таких напитков являются ортофосфорная кислота и кофеин, — говорит врач-диетолог Елена Лапшина.

      — Эти вещества активно препятствуют нормальному усвоению кальция в организме человека. При частом употреблении газировки появляется риск уменьшения плотности костной ткани в тазобедренных суставах. Большое количество кофеина, приблизительно 300 мг, влияет на значительную потерю костной массы. Более простыми словами, сладкий газированный напиток в прямом смысле слова вымывает кальций из суставов организма.

      Людям с заболеванием остеопороза пить газировку остро противопоказано. Елена Лапшина — врач-диетолог, врач 1-й категории. Также эксперты установили: чем больше человек потребляет газировки, тем больше вреда он приносит своим коленям. Ученые из госпиталя Бриэма и Женской больницы в Бостоне исследовали 2149 пациентов, у которых был диагностирован остеоартрит.

      • В начале исследования они ответили на вопрос врачей о том, какие напитки они часто употребляют.
      • Состояние пациентов вновь изучалось через год, два, три и четыре — чтобы проследить, как прогрессирует заболевание.
      • Медики также измеряли вес пациентов.
      • Выяснилось, что больше всего болезнь прогрессировала у мужчин, часто употреблявших сладкие безалкогольные напитки.

      Так, у пациентов, не пивших газировку, суставная щель (один из первых признаков заболевания) сузилась в среднем на 0,29 мм, А вот у людей, выпивавших более пяти литров таких напитков в неделю, сужение суставной щели составило 0,59 мм,