Миелография

Миелография – это особая методика визуализации, которая подразумевает введение контрастного вещества с помощью иглы в субарахноидальное пространство, окружающее спинной мозг и нервные корешки, и получение изображения в режиме реального времени (рентгеноскопия или флюороскопия).

При введении контраста в субарахноидальное пространство, доктор получает возможность увидеть и оценить состояние спинного мозга, его оболочек и нервных корешков, а так же размеры и параметры позвоночного канала. Параметры позвоночного канала важны в особенности при выполнении функциональной миелографии  поясничного отдела позвоночника. Пациент выполняет сгибание или разгибание, отклонение туловища от средний линии тела для определения стабильности или нестабильности в зоне интереса позвоночно-двигательного сегмента поясничного отдела позвоночника.

В каких случаях применяется миелография?

Как правило, при обследовании спинного мозга и нервных корешков пациенту выполняется магнитно-резонансная томография (МРТ). При наличии у пациента противопоказаний к выполнению МРТ, например наличие кардиостимулятора, выполняется компьютерная томография (КТ) и\или миелография.

Чаще всего миелография используется для обнаружения:

  • Сдавление нервных корешков или спинного мозга грыжей межпозвонкового диска, опухоли позвоночника, оболочек спинного мозга, нервных корешков и тканей самого спинного мозга.
  • Обнаружение стеноза позвоночного канала, который нередко сопутствует дегенерации костей и мягких тканей вокруг спинного мозга.
  • Патологические изменения со стороны позвоночника и спинного мозга на фоне травмы или других заболеваний.
  • Выполнение функциональной миелографии для определения нестабильности /или стабильности в позвоночно-двигательном сегменте.
  • Подготовка пациента к выполнению миелографии.
  • Следует уведомить врача обо всех лекарственных препаратах, которые принимает пациент, а так же о наличии аллергии, особенно на барий или йодсодержащие контрастные материалы.
  • За день до проведения миелографии пациентам рекомендуется расширить питьевой режим, поскольку достаточная гидратация организма в это время крайне важна.
  • Контрастное вещество «Омнипак»
  • Диагностическое оборудование:
  • Рентгеновская трубка и монитор. (Электронно-оптический преобразователь) или компьютерный томограф (О-ARM CT).

Правила выполнения миелографии.

 В положении сидя или лежа на боку пациенту проводят люмбальную пункцию на уровне L2-L3 межостистого промежутка для введения в субарахноидальное пространство 10-15 мл водорастворимого всасывающегося контрастного вещества. (Омнипак, Триомбраст, Визипак и др.)

После введения контрастного материала, игла извлекается. Пациент размещается на столе, как правило, в положении на животе. Допустимо наклонять стол, что позволяет контрастному материалу распространятся вверх или вниз по субарахноидальное пространство, выделяя контуры спинного мозга и нервных корешков.

Для выполнения функциональной миелографии пациент подымается на ноги и выполняет сгибательные и разгибательные движения позвоночника, а так же отклонения оси туловища от средней линии тела все это выполняется под контролем флюороскопа.

Миелография занимает в целом от 30 до 60 минут.

Что можно ожидать во время и после исследования.

После введения контрастного вещества изредка появляется головная боль, тошнота или чувство прилива к коже. После выполнения исследования пациента переводят в палату, где 2 часа находится на строгом постельном режиме. Для облегчения выведения контрастного вещества из организма и профилактики головных болей в этот период рекомендуется усиленный питьевой режим. После проведения миелографии в течении 1-2 дней противопоказана интенсивная физическая активность и наклоны.

О подъеме температуры выше 37,5°С, выраженной тошноте или рвоте, сильных головных болях, которые продолжаются более 24 часов, тугоподвижности в шее и онемении ног следует немедленно сообщить врачу. Врача также важно уведомить о нарушении мочеиспускания или акта дефекации

Диагностическая ценность миелографии ограничена патологическими процессами, которые вызывают сужение или расширение субарахноидального пространства.

Все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями и только для врачей.

Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!