Симптомы нехватки витамина B12 — Какие симптомы сигнализируют о том, что пора пройти диагностику? Признаки нехватки В12:
- постоянная усталость или слабость,
- бледная кожа,
- учащенное сердцебиение,
- потеря аппетита,
- потеря веса,
- спутанность сознания,
- ухудшение памяти,
- болезненность рта и языка.
Какое заболевание возникает при недостатке витамина B12?
Алиментарный дефицит витамина В12 обычно является результатом недостаточного усвоения, но может развиваться и у вегетарианцев, которые не принимают витаминные добавки. Дефицит вызывает мегалобластную анемию, повреждение белого вещества спинного мозга и головного мозга и периферическую нейропатию.
- Диагноз обычно ставится на основании определения уровня B12 в плазме.
- Тест Шиллинга помогает уточнить этиологию.
- Лечение заключается в пероральном приеме витамина или парентеральном введении B12.
- Не следует применять фолат (фолиевую кислоту) вместо витамина B12, потому что фолат может смягчить анемию, но не предотвратит прогрессирование дефицита неврологических симптомов.
Пищевые источники витамина B12 – мясо (особенно говядина, свинина, субпродукты ), домашняя птица, яйца, обогащенные злаки, молоко и молочные продукты, а также морепродукты, такие как моллюски, устрицы, макрель, лосось. Содержащийся в пище витамин B12 высвобождается из нее под действием кислой среды желудка и связывается с Р-белком (гаптокоррином).
- Панкреатические ферменты расщепляют этот комплекс B12 (B12-Р-протеин) в тонком кишечнике.
- После распада внутренний фактор, секретируемый париетальными клетками слизистой оболочки желудка, связывается с витамином B12.
- Для всасывания витамина B12, которое происходит в подвздошной кишке требуется внутренний фактор.
Витамин B12 в плазме связывается с транскобаламинами I и II. Транскобаламин II отвечает прежде всего за доставку витамина B12 в ткани. В печени сохраняется большое количество витамина B12. Печеночно-кишечная реабсорбция также помогает сохранять витамин B12.
Запасы витамина B12 в печени обычно могут поддерживать физиологические потребности в течение 3-5 лет после окончания приема (например у людей, которые стали веганами), если внутренний фактор B12 отсутствует, или в течение от нескольких месяцев до 1 года, если отсутствует печеночно-кишечная реабсорбция.
Большие количества витамина B12 не следует использовать как общетонизирующее средство, несмотря на то что они нетоксичны. Причинами дефицита витамина B12 могут быть:
Неадекватное поступление Недостаточное всасывание Сниженная утилизация Прием определенных лекарственных препаратов
Неадекватное поступление витамина B12 с пищей возможно у строгих вегетарианцев, но в остальных случаях маловероятно. У детей, находящихся на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок, в возрасте от 4 до 6 месяцев может развиться дефицит витамина B12, потому что запасы данного витамина в их печени ограничены (у других детей они обычно очень большие), а быстрый темп роста в этом возрасте приводит к высоким потребностям в витамине. ). В пожилом возрасте недостаточное всасывание витамина наиболее часто возникает в результате пониженной секреции кислоты в желудке.
Как понять что не хватает витамина В12?
4. Железо необходимо для обогащения крови кислородом — Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Когда уровни железа становятся слишком низкими, может наблюдаться дефицит эритроцитов – состояние, называемое анемией. Анемия вызывает усталость, бледность кожи, волосы становятся более тонкими.
Чтобы повысить уровень железа, специалисты рекомендует есть обогащенные железом злаки, говядину, устрицы, бобы (особенно белые бобы, нут и фасоль), чечевицу и шпинат.5. Витамин B12 помогает в работе мозга Витамин B12 помогает продуцировать ДНК и помогает в работе нейротрансмиттеров (виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому.
Синтезируются аминокислотами). Симптомы дефицита витамина B12 включают онемение рук или ног, проблемы с ходьбой и балансом, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти, паранойя, галлюцинации. Витамин B12 может быть получен из животных источников.
Как быстро поднять В12?
Роль В12 — Данный витамин играет очень важную роль. От степени его нехватки зависит характер и серьезность осложнений. Особая группа людей – это профессиональные спортсмены, у которых дефицит элемента приводит к ухудшению результатов в спорте, а также снижению работоспособности, физической выносливости и общего самочувствия. Другие группы риска:
люди, страдающие нарушением усвоения витамина; пациенты, перенесшие тяжелые хирургические операции; сыроеды и веганы; больные, принимающие некоторые медикаменты, например, лекарства для лечения желудочно-кишечных заболеваний и изжоги (антацидные средства), а также определенные лекарства для терапии сахарного диабета (метформин).
Перечень продуктов, содержащих большое количество витамина В 12, включает сугубо продукты животного происхождения! Вывод: восполнить дефицит данного элемента можно только введя в ежедневное меню мясо (куриное и говяжье), яйца, молоко, печень и почки (говяжьи), рыбу (форель, лосось).
- Но часто даже этого недостаточно, потому что сложно точно посчитать количество витамина в каждом из продуктов и соотнести эти данные с суточной нормой для детей, взрослых и особых категорий пациентов.
- В этом случае оптимальным выходом является дополнительный прием данного элемента в виде витаминного комплекса или добавки к пище (для приема внутрь) или инъекции (внутримышечно).
По данным исследователей, аптечный витамин В12 хорошо усваивается. Всем людям из группы риска следует обязательно принимать этот витамин.
Чем опасен дефицит витамина B12?
Витамином В12 называют большую группу кобальтсодержащих биологически активных веществ — кобаламинов. К ним относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид (два последние представляют собой коферментные формы витамина B12). Иногда витамином B12 называют только цианокобаламин, так как основное количество витамина В12 поступает в наш организм именно в этой форме. Витамин B12 играет важную роль в различных процессах в организме.
Почему падает витамин в12?
В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться. Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀ Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения. Основная причина дефицита витамина В12- нарушение его всасывания в кишечнике. Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток. Лишь <1% В12 может всасываться без участия фактора Касла методом пассивной диффузии. Основные запасы В12 хранятся в печени. При уменьшении его поступления в организм, запасов хватает минимум на 1-2 года, может больше.
Как понять что не хватает витаминов группы В?
Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга.
- Это способствует улучшению настроения и умственной деятельности.
- Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамины группы В, поэтому необходимо регулярно пополнять их запасы.
- В этом вам помогут биодобавки и витаминные комплексы.Биологически активные добавки Витрум Плюс помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов и при этом хорошо усваиваются.
Большинство витаминов группы В оказывают влияние на центральную нервную систему, а их недостаток может привести к повышенной утомляемости, раздражительности и бессоннице. Дефицит витаминов группы B выражается не только в сложностях с нервной системой, но и на внешнем состоянии.
Какого витамина не хватает если кружится голова?
У вас часто кружится голова Дефицит витамина В12 негативно сказывается на работе спинного мозга — это приводит к головокружению и даже обмороку.
Кому нельзя принимать витамин B12?
Людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте; людям в возрасте старше 50 лет; больным СПИДом; людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.
Какие овощи и фрукты содержат витамин B12?
Цианокобаламин или витамин B12 нужен организму для нормального функционирования нейронов мозга и ЦНС в целом. Чтобы происходил синтез ДНК, эритроцитов, миелина, креатина и некоторых ферментов нужен витамин B12. В каких продуктах содержится это водорастворимый биологически активный хелат и сколько их нужно употреблять, чтобы покрывать суточную потребность? У взрослых людей с малоподвижным образом жизни дневная норма B12 составляет — 3 мкг, а у спортсменов — 9 мкг.
- Максимальная доза B12 — 500 мкг/сут.
- Дефицит B12 приводит к малокровию (железодефицитной анемии), ухудшению памяти, онемению конечностей и повышенной утомляемости.
- Гипервитаминоз B12 практически не встречается, так как этот витамин «умеет» откладываться про запас в печени.
- Однако слишком высокие дозы повышают риск рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курит.
Для спортсменов B12 важен, так как он принимает участие в синтезе аминокислот и метаболизме углеводов в скелетных мышцах, через усиление процессов кроветворения стимулирует рост мышечных волокон и поддерживает их сократительную функцию, помогает формированию и сохранению координации движений.
- Витамин B12 в мясных продуктах Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень.
- В 100 г незамороженного продукта его содержание колеблется в пределах 80–130 мкг, а в замороженном состоянии падает до 50–80 мкг.
- Следом идут свиная печень — 60 мкг, а затем говяжьи почки, в 100 г которых может содержаться от 20 до 50 мкг цианокобаламина.
«Бронзовая медаль» и стабильные 30 мкг/100г B12 у куриной печени и 25 мкг/100 г у говяжьего сердца. В 100 г приготовленных куриных сердечках обычно присутствует 7,3 мкг цианокобаламина. Что касается собственно мяса, то витамина цианокобаламина в нем не очень много (в 100 г термически обработанного продукта):
говядина — 2,6; свинина и баранина — 2; индейка красное мясо —1–1,9; индейка грудка — 0,4; курица красное мясо — 0,3; курица грудка — 0,2.
Среди всех видов мяса самым большим количеством цианокобаламина может «похвастаться» кролик — 4 мкг/100 г. Содержание B12 в рыбе и морепродуктах Цианокобаламин есть и в дарах моря. Перечислим наиболее «значимых представителей», в 100 приготовленных граммах которых содержится следующее количество мкг B12:
осьминоги — 36; мидии — 24; скумбрия — 19; сельдевые — 13; форель — 7,5.
Тем, кто любит красную икру, стоит знать, что в 100 г этого продукта содержится около 11 мкг B12. Также упомянем и про то, что в полезнейшей морской капусте и в любимых всеми креветках витамин B12 отсутствует совсем. Какое количество B12 содержат молочные продукты и яйца Больше всего цианокобаламина присутствует в сырах.
Его содержание колеблется в зависимости от сорта и жирности в пределах от 0,8 и до 3,6 мкг в 100 г. В стандартной жирности твороге и кисломолочных напитках есть около 0,5 мкг B12, в молоке 3,7 % — 0,4 мкг/100 мл, а вот в сливочном масле его нет совсем. Содержание B12 в 1 сыром курином яйце — 2,1 мкг (2,0 мкг в желтке + 0,1 мкг в белке).
При термической обработке яйца содержание цианокобаламина снижается до 1,1 мкг.
Какие орехи содержат витамин В12?
Содержание витамина B12 в орехах
№ | Количество | |
---|---|---|
1 | Миндаль свежий | 0,0 мкг |
2 | Миндаль жареный | 0,0 мкг |
3 | Фисташки свежие | 0,0 мкг |
4 | Фисташки жареные (без соли) | 0,0 мкг |
Какой витамин В12 лучше?
В чем разница между цианокобаламином и метилкобаламином? — Последний является активной формой В12 и обладает более высокой биодоступностью. При этом, стоит заметить, что и стоимость может быть немного выше. Хоть цианокобаламин и дешевле, его биодоступность ниже, поэтому предпочтительней купить витамин В12 метилкобаламин,
Как отличить Железодефицитную анемию от В12?
«Анемия, обусловленная дефицитом железа или витамина В12». Звучит как безобидная фраза из какого-нибудь медицинского или научного словаря. На самом деле не все так просто: недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты могут привести к неприятным последствиям.
К каким — в рамках традиционной рубрики Modus vivendi рассказала врач-гематолог Екатерина КАБАЕВА. АКТУАЛЬНОСТЬ Анемия — это клинический и лабораторный синдром, связанный со снижением уровня гемоглобина в общем анализе крови. В12-дефицитная (ее еще называют мегалобластная) анемия связана с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты.
Может возникать в результате дефицита данных витаминов в диете, при повышенных потребностях (расходе) данных витаминов, при нарушении их всасывания при поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), реже может быть наследственным состоянием. На сегодняшний день частота проявления В12-дефицитной анемии составляет 9-17 случаев на 100 тыс.
- Населения, но у пациентов в возрасте 60-70 лет показатели резко возрастают до одного случая на 200 человек.
- Поэтому такую анемию еще называют анемией пожилого возраста.
- Сейчас при правильном лечении и при своевременной профилактике качество жизни пациента не страдает.
- Однако до открытия и синтеза препарата витамина В12 мегалобластная анемия считалась абсолютно злокачественным заболеванием — при отсутствии введения витамина в организм пациенты погибали.
ПРИЧИНЫ Наступление анемии из-за дефицита фолиевой кислоты и витамина В12 объясняется тем, что данные вещества играют огромную роль в формировании и развитии клеток крови — они участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и их недостаток приводит к нарушению синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и, следовательно, образованию эритроцитов.
- СИМПТОМАТИКА Клиническая картина при В12-дефицитной и железодефицитной анемиях во многом схожа.
- К общим симптомам можно отнести слабость — от головокружения до обморока; одышка даже при небольших физических нагрузках вследствие нарушения транспортировки кислорода.
- Могут проявляться сердечно-сосудистые симптомы: сердцебиение, снижение давления, проявление тахикардии — пульс более 90 ударов в минуту.
Это может объясняется тем, что сердце пытается справиться с вызванным анемией недостатком кислорода за счет увеличения частоты сердечных сокращений. У пожилых людей могут наблюдаться приступы стенокардии и ишемической болезни сердца. Кожа при анемии имеет слегка желтоватый оттенок из-за повышения непрямого билирубина вследствие разрушения молодых форм эритроцитов в костном мозге.
Может также появляться желтушность склер. При глубоком дефиците витамина В12 может наблюдаться Гюнтеровский глоссит (Hunter) — поражение языка: атрофируются сосочки, язык приобретает малиновый цвет, становится блестящим и гладким, словно лакированным. Данный вид анемии может сопровождаться нарушением чувствительности — пациент начинает ощущать покалывание, онемение, появляются «мурашки».
Это связано с нарушением синтеза белка миелина — основного белка миелиновой оболочки периферических нервов, который играет ведущую роль в передаче нервного импульса.
В каком продукте больше всего витамина B12?
B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Чемпион – говяжья печень: в 100 г целых 60 мкг витамина (при суточной норме для взрослых 2,0–2,4 мкг). Много B12в осьминогах, сельди (особенно в копченой), куриной печени, мидиях и скумбрии.
Как определить уровень витамина В12?
Для того чтобы проверить уровень витамина В12 в организме, рекомендуют сдать анализ крови на цианокобаламин.
Чем полезен витамин в12 для женщин?
Последнее время все больше говорится о пользе витамина В12. Посмотрим, чем же этот элемент так важен. Витамин В12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. В том числе, для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки необходимых питательных веществ в клетки, а также из них.
Какие овощи и фрукты содержат витамин B12?
Цианокобаламин или витамин B12 нужен организму для нормального функционирования нейронов мозга и ЦНС в целом. Чтобы происходил синтез ДНК, эритроцитов, миелина, креатина и некоторых ферментов нужен витамин B12. В каких продуктах содержится это водорастворимый биологически активный хелат и сколько их нужно употреблять, чтобы покрывать суточную потребность? У взрослых людей с малоподвижным образом жизни дневная норма B12 составляет — 3 мкг, а у спортсменов — 9 мкг.
- Максимальная доза B12 — 500 мкг/сут.
- Дефицит B12 приводит к малокровию (железодефицитной анемии), ухудшению памяти, онемению конечностей и повышенной утомляемости.
- Гипервитаминоз B12 практически не встречается, так как этот витамин «умеет» откладываться про запас в печени.
- Однако слишком высокие дозы повышают риск рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курит.
Для спортсменов B12 важен, так как он принимает участие в синтезе аминокислот и метаболизме углеводов в скелетных мышцах, через усиление процессов кроветворения стимулирует рост мышечных волокон и поддерживает их сократительную функцию, помогает формированию и сохранению координации движений.
- Витамин B12 в мясных продуктах Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень.
- В 100 г незамороженного продукта его содержание колеблется в пределах 80–130 мкг, а в замороженном состоянии падает до 50–80 мкг.
- Следом идут свиная печень — 60 мкг, а затем говяжьи почки, в 100 г которых может содержаться от 20 до 50 мкг цианокобаламина.
«Бронзовая медаль» и стабильные 30 мкг/100г B12 у куриной печени и 25 мкг/100 г у говяжьего сердца. В 100 г приготовленных куриных сердечках обычно присутствует 7,3 мкг цианокобаламина. Что касается собственно мяса, то витамина цианокобаламина в нем не очень много (в 100 г термически обработанного продукта):
говядина — 2,6; свинина и баранина — 2; индейка красное мясо —1–1,9; индейка грудка — 0,4; курица красное мясо — 0,3; курица грудка — 0,2.
Среди всех видов мяса самым большим количеством цианокобаламина может «похвастаться» кролик — 4 мкг/100 г. Содержание B12 в рыбе и морепродуктах Цианокобаламин есть и в дарах моря. Перечислим наиболее «значимых представителей», в 100 приготовленных граммах которых содержится следующее количество мкг B12:
осьминоги — 36; мидии — 24; скумбрия — 19; сельдевые — 13; форель — 7,5.
Тем, кто любит красную икру, стоит знать, что в 100 г этого продукта содержится около 11 мкг B12. Также упомянем и про то, что в полезнейшей морской капусте и в любимых всеми креветках витамин B12 отсутствует совсем. Какое количество B12 содержат молочные продукты и яйца Больше всего цианокобаламина присутствует в сырах.
- Его содержание колеблется в зависимости от сорта и жирности в пределах от 0,8 и до 3,6 мкг в 100 г.
- В стандартной жирности твороге и кисломолочных напитках есть около 0,5 мкг B12, в молоке 3,7 % — 0,4 мкг/100 мл, а вот в сливочном масле его нет совсем.
- Содержание B12 в 1 сыром курином яйце — 2,1 мкг (2,0 мкг в желтке + 0,1 мкг в белке).
При термической обработке яйца содержание цианокобаламина снижается до 1,1 мкг.
Какая болезнь развивается при недостатке витамина b1?
(Авитаминоз; дефицит витамина В1) Недостаточность тиамина (вызывающая болезнь бери-бери) является самым распространенным заболеванием среди людей в развивающихся странах, основу рациона которых составляет белый рис или высокоочищенные углеводы, и среди алкоголиков.
Сколько дней нужно колоть витамин в12?
Схема лечения цианокобаламином — Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:
Для профилактики анемии и авитаминоза – от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней. Для лечения заболеваний ЦНС – по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток. Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.
Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.