Какие Симптомы При Нехватке Витамина B12?

Какие Симптомы При Нехватке Витамина B12
Симптомы нехватки витамина B12 — Какие симптомы сигнализируют о том, что пора пройти диагностику? Признаки нехватки В12:

  • постоянная усталость или слабость,
  • бледная кожа,
  • учащенное сердцебиение,
  • потеря аппетита,
  • потеря веса,
  • спутанность сознания,
  • ухудшение памяти,
  • болезненность рта и языка.

Какое заболевание возникает при недостатке витамина B12?

Алиментарный дефицит витамина В12 обычно является результатом недостаточного усвоения, но может развиваться и у вегетарианцев, которые не принимают витаминные добавки. Дефицит вызывает мегалобластную анемию, повреждение белого вещества спинного мозга и головного мозга и периферическую нейропатию.

  • Диагноз обычно ставится на основании определения уровня B12 в плазме.
  • Тест Шиллинга помогает уточнить этиологию.
  • Лечение заключается в пероральном приеме витамина или па­рентеральном введении B12.
  • Не следует применять фолат (фолиевую кислоту) вместо витамина B12, потому что фолат может смягчить анемию, но не предотвратит прогрессирование дефицита неврологических симптомов.

Пищевые источники витамина B12 – мясо (особенно говядина, свинина, субпродукты ), домашняя птица, яйца, обогащенные злаки, молоко и молочные продукты, а также морепродукты, такие как моллюски, устрицы, макрель, лосось. Содержащийся в пище витамин B12 вы­свобождается из нее под действием кис­лой среды желудка и связывается с Р-белком (гаптокоррином).

  • Панкреатические ферменты рас­щепляют этот комплекс B12 (B12-Р-протеин) в тонком кишечнике.
  • После распада внутренний фактор, секретируемый париетальными клетками слизистой оболочки желудка, связывается с витамином B12.
  • Для всасывания витамина B12, которое происходит в подвздошной кишке требуется внутренний фактор.

Витамин B12 в плазме связывается с транскобаламинами I и II. Транскобаламин II отвечает прежде всего за доставку витамина B12 в ткани. В печени сохраняется большое количество витамина B12. Печеночно-кишечная реабсорбция также по­могает сохранять витамин B12.

Запасы витамина B12 в печени обычно могут под­держивать физиологические потребнос­ти в течение 3-5 лет после окончания приема (например у людей, которые стали веганами), если внутренний фактор B12 отсутствует, или в течение от не­скольких месяцев до 1 года, если отсутствует печеночно-кишечная реабсорбция.

Большие количества витамина B12 не следует использовать как общетони­зирующее средство, несмотря на то что они нетоксичны. Причинами дефицита витамина B12 могут быть:

Неадекватное поступление Недостаточное всасывание Сниженная утилизация Прием определенных лекарственных препаратов

Неадекватное поступление витамина B12 с пищей возможно у строгих вегетарианцев, но в остальных случаях маловероятно. У детей, находящихся на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок, в возрасте от 4 до 6 месяцев может развиться дефицит витамина B12, потому что запасы данного витамина в их печени ограничены (у других детей они обычно очень большие), а быстрый темп роста в этом возрасте приводит к высоким потребностям в витамине. ). В пожилом возрасте недостаточное всасывание витамина наиболее часто возникает в результате пониженной секреции кислоты в желудке.

Как понять что не хватает витамина В12?

4. Железо необходимо для обогащения крови кислородом — Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Когда уровни железа становятся слишком низкими, может наблюдаться дефицит эритроцитов – состояние, называемое анемией. Анемия вызывает усталость, бледность кожи, волосы становятся более тонкими.

Чтобы повысить уровень железа, специалисты рекомендует есть обогащенные железом злаки, говядину, устрицы, бобы (особенно белые бобы, нут и фасоль), чечевицу и шпинат.5. Витамин B12 помогает в работе мозга Витамин B12 помогает продуцировать ДНК и помогает в работе нейротрансмиттеров (виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому.

Синтезируются аминокислотами). Симптомы дефицита витамина B12 включают онемение рук или ног, проблемы с ходьбой и балансом, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти, паранойя, галлюцинации. Витамин B12 может быть получен из животных источников.

Как быстро поднять В12?

Роль В12 — Данный витамин играет очень важную роль. От степени его нехватки зависит характер и серьезность осложнений. Особая группа людей – это профессиональные спортсмены, у которых дефицит элемента приводит к ухудшению результатов в спорте, а также снижению работоспособности, физической выносливости и общего самочувствия. Другие группы риска:

люди, страдающие нарушением усвоения витамина; пациенты, перенесшие тяжелые хирургические операции; сыроеды и веганы; больные, принимающие некоторые медикаменты, например, лекарства для лечения желудочно-кишечных заболеваний и изжоги (антацидные средства), а также определенные лекарства для терапии сахарного диабета (метформин).

Какие Симптомы При Нехватке Витамина B12 Перечень продуктов, содержащих большое количество витамина В 12, включает сугубо продукты животного происхождения! Вывод: восполнить дефицит данного элемента можно только введя в ежедневное меню мясо (куриное и говяжье), яйца, молоко, печень и почки (говяжьи), рыбу (форель, лосось).

  1. Но часто даже этого недостаточно, потому что сложно точно посчитать количество витамина в каждом из продуктов и соотнести эти данные с суточной нормой для детей, взрослых и особых категорий пациентов.
  2. В этом случае оптимальным выходом является дополнительный прием данного элемента в виде витаминного комплекса или добавки к пище (для приема внутрь) или инъекции (внутримышечно).

По данным исследователей, аптечный витамин В12 хорошо усваивается. Всем людям из группы риска следует обязательно принимать этот витамин.

Читайте также:  Что Нельзя Делать При Сколиозе?

Чем опасен дефицит витамина B12?

Витамином В12 называют большую группу кобальтсодержащих биологически активных веществ — кобаламинов. К ним относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид (два последние представляют собой коферментные формы витамина B12). Иногда витамином B12 называют только цианокобаламин, так как основное количество витамина В12 поступает в наш организм именно в этой форме. Витамин B12 играет важную роль в различных процессах в организме.

Почему падает витамин в12?

В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться. Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀ Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения. Основная причина дефицита витамина В12- нарушение его всасывания в кишечнике. Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток. Лишь <1% В12 может всасываться без участия фактора Касла методом пассивной диффузии. Основные запасы В12 хранятся в печени. При уменьшении его поступления в организм, запасов хватает минимум на 1-2 года, может больше.

Как понять что не хватает витаминов группы В?

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга.

  1. Это способствует улучшению настроения и умственной деятельности.
  2. Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамины группы В, поэтому необходимо регулярно пополнять их запасы.
  3. В этом вам помогут биодобавки и витаминные комплексы.Биологически активные добавки Витрум Плюс помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов и при этом хорошо усваиваются.

Большинство витаминов группы В оказывают влияние на центральную нервную систему, а их недостаток может привести к повышенной утомляемости, раздражительности и бессоннице. Дефицит витаминов группы B выражается не только в сложностях с нервной системой, но и на внешнем состоянии.

Какого витамина не хватает если кружится голова?

У вас часто кружится голова Дефицит витамина В12 негативно сказывается на работе спинного мозга — это приводит к головокружению и даже обмороку.

Кому нельзя принимать витамин B12?

Людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте; людям в возрасте старше 50 лет; больным СПИДом; людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.

Какие овощи и фрукты содержат витамин B12?

Цианокобаламин или витамин B12 нужен организму для нормального функционирования нейронов мозга и ЦНС в целом. Чтобы происходил синтез ДНК, эритроцитов, миелина, креатина и некоторых ферментов нужен витамин B12. В каких продуктах содержится это водорастворимый биологически активный хелат и сколько их нужно употреблять, чтобы покрывать суточную потребность? У взрослых людей с малоподвижным образом жизни дневная норма B12 составляет — 3 мкг, а у спортсменов — 9 мкг.

  • Максимальная доза B12 — 500 мкг/сут.
  • Дефицит B12 приводит к малокровию (железодефицитной анемии), ухудшению памяти, онемению конечностей и повышенной утомляемости.
  • Гипервитаминоз B12 практически не встречается, так как этот витамин «умеет» откладываться про запас в печени.
  • Однако слишком высокие дозы повышают риск рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курит.

Для спортсменов B12 важен, так как он принимает участие в синтезе аминокислот и метаболизме углеводов в скелетных мышцах, через усиление процессов кроветворения стимулирует рост мышечных волокон и поддерживает их сократительную функцию, помогает формированию и сохранению координации движений.

  1. Витамин B12 в мясных продуктах Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень.
  2. В 100 г незамороженного продукта его содержание колеблется в пределах 80–130 мкг, а в замороженном состоянии падает до 50–80 мкг.
  3. Следом идут свиная печень — 60 мкг, а затем говяжьи почки, в 100 г которых может содержаться от 20 до 50 мкг цианокобаламина.

«Бронзовая медаль» и стабильные 30 мкг/100г B12 у куриной печени и 25 мкг/100 г у говяжьего сердца. В 100 г приготовленных куриных сердечках обычно присутствует 7,3 мкг цианокобаламина. Что касается собственно мяса, то витамина цианокобаламина в нем не очень много (в 100 г термически обработанного продукта):

Читайте также:  Почему При Остеохондрозе Панические Атаки?

говядина — 2,6; свинина и баранина — 2; индейка красное мясо —1–1,9; индейка грудка — 0,4; курица красное мясо — 0,3; курица грудка — 0,2.

Среди всех видов мяса самым большим количеством цианокобаламина может «похвастаться» кролик — 4 мкг/100 г. Содержание B12 в рыбе и морепродуктах Цианокобаламин есть и в дарах моря. Перечислим наиболее «значимых представителей», в 100 приготовленных граммах которых содержится следующее количество мкг B12:

осьминоги — 36; мидии — 24; скумбрия — 19; сельдевые — 13; форель — 7,5.

Тем, кто любит красную икру, стоит знать, что в 100 г этого продукта содержится около 11 мкг B12. Также упомянем и про то, что в полезнейшей морской капусте и в любимых всеми креветках витамин B12 отсутствует совсем. Какое количество B12 содержат молочные продукты и яйца Больше всего цианокобаламина присутствует в сырах.

Его содержание колеблется в зависимости от сорта и жирности в пределах от 0,8 и до 3,6 мкг в 100 г. В стандартной жирности твороге и кисломолочных напитках есть около 0,5 мкг B12, в молоке 3,7 % — 0,4 мкг/100 мл, а вот в сливочном масле его нет совсем. Содержание B12 в 1 сыром курином яйце — 2,1 мкг (2,0 мкг в желтке + 0,1 мкг в белке).

При термической обработке яйца содержание цианокобаламина снижается до 1,1 мкг.

Какие орехи содержат витамин В12?

Содержание витамина B12 в орехах

Количество
1 Миндаль свежий 0,0 мкг
2 Миндаль жареный 0,0 мкг
3 Фисташки свежие 0,0 мкг
4 Фисташки жареные (без соли) 0,0 мкг

Какой витамин В12 лучше?

В чем разница между цианокобаламином и метилкобаламином? — Последний является активной формой В12 и обладает более высокой биодоступностью. При этом, стоит заметить, что и стоимость может быть немного выше. Хоть цианокобаламин и дешевле, его биодоступность ниже, поэтому предпочтительней купить витамин В12 метилкобаламин,

Как отличить Железодефицитную анемию от В12?

«Анемия, обусловленная дефицитом железа или витамина В12». Звучит как безобидная фраза из какого-нибудь медицинского или научного словаря. На самом деле не все так просто: недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты могут привести к неприятным последствиям.

К каким — в рамках традиционной рубрики Modus vivendi рассказала врач-гематолог Екатерина КАБАЕВА. АКТУАЛЬНОСТЬ Анемия — это клинический и лабораторный синдром, связанный со снижением уровня гемоглобина в общем анализе крови. В12-дефицитная (ее еще называют мегалобластная) анемия связана с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты.

Может возникать в результате дефицита данных витаминов в диете, при повышенных потребностях (расходе) данных витаминов, при нарушении их всасывания при поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), реже может быть наследственным состоянием. На сегодняшний день частота проявления В12-дефицитной анемии составляет 9-17 случаев на 100 тыс.

  • Населения, но у пациентов в возрасте 60-70 лет показатели резко возрастают до одного случая на 200 человек.
  • Поэтому такую анемию еще называют анемией пожилого возраста.
  • Сейчас при правильном лечении и при своевременной профилактике качество жизни пациента не страдает.
  • Однако до открытия и синтеза препарата витамина В12 мегалобластная анемия считалась абсолютно злокачественным заболеванием — при отсутствии введения витамина в организм пациенты погибали.

ПРИЧИНЫ Наступление анемии из-за дефицита фолиевой кислоты и витамина В12 объясняется тем, что данные вещества играют огромную роль в формировании и развитии клеток крови — они участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и их недостаток приводит к нарушению синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и, следовательно, образованию эритроцитов.

  • СИМПТОМАТИКА Клиническая картина при В12-дефицитной и железодефицитной анемиях во многом схожа.
  • К общим симптомам можно отнести слабость — от головокружения до обморока; одышка даже при небольших физических нагрузках вследствие нарушения транспортировки кислорода.
  • Могут проявляться сердечно-сосудистые симптомы: сердцебиение, снижение давления, проявление тахикардии — пульс более 90 ударов в минуту.

Это может объясняется тем, что сердце пытается справиться с вызванным анемией недостатком кислорода за счет увеличения частоты сердечных сокращений. У пожилых людей могут наблюдаться приступы стенокардии и ишемической болезни сердца. Кожа при анемии имеет слегка желтоватый оттенок из-за повышения непрямого билирубина вследствие разрушения молодых форм эритроцитов в костном мозге.

Может также появляться желтушность склер. При глубоком дефиците витамина В12 может наблюдаться Гюнтеровский глоссит (Hunter) — поражение языка: атрофируются сосочки, язык приобретает малиновый цвет, становится блестящим и гладким, словно лакированным. Данный вид анемии может сопровождаться нарушением чувствительности — пациент начинает ощущать покалывание, онемение, появляются «мурашки».

Это связано с нарушением синтеза белка миелина — основного белка миелиновой оболочки периферических нервов, который играет ведущую роль в передаче нервного импульса.

В каком продукте больше всего витамина B12?

B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Чемпион – говяжья печень: в 100 г целых 60 мкг витамина (при суточной норме для взрослых 2,0–2,4 мкг). Много B12в осьминогах, сельди (особенно в копченой), куриной печени, мидиях и скумбрии.

Читайте также:  Почему Когда Долго Лежишь Болит Спина?

Как определить уровень витамина В12?

Для того чтобы проверить уровень витамина В12 в организме, рекомендуют сдать анализ крови на цианокобаламин.

Чем полезен витамин в12 для женщин?

Последнее время все больше говорится о пользе витамина В12. Посмотрим, чем же этот элемент так важен. Витамин В12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. В том числе, для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки необходимых питательных веществ в клетки, а также из них.

Какие овощи и фрукты содержат витамин B12?

Цианокобаламин или витамин B12 нужен организму для нормального функционирования нейронов мозга и ЦНС в целом. Чтобы происходил синтез ДНК, эритроцитов, миелина, креатина и некоторых ферментов нужен витамин B12. В каких продуктах содержится это водорастворимый биологически активный хелат и сколько их нужно употреблять, чтобы покрывать суточную потребность? У взрослых людей с малоподвижным образом жизни дневная норма B12 составляет — 3 мкг, а у спортсменов — 9 мкг.

  • Максимальная доза B12 — 500 мкг/сут.
  • Дефицит B12 приводит к малокровию (железодефицитной анемии), ухудшению памяти, онемению конечностей и повышенной утомляемости.
  • Гипервитаминоз B12 практически не встречается, так как этот витамин «умеет» откладываться про запас в печени.
  • Однако слишком высокие дозы повышают риск рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курит.

Для спортсменов B12 важен, так как он принимает участие в синтезе аминокислот и метаболизме углеводов в скелетных мышцах, через усиление процессов кроветворения стимулирует рост мышечных волокон и поддерживает их сократительную функцию, помогает формированию и сохранению координации движений.

  • Витамин B12 в мясных продуктах Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень.
  • В 100 г незамороженного продукта его содержание колеблется в пределах 80–130 мкг, а в замороженном состоянии падает до 50–80 мкг.
  • Следом идут свиная печень — 60 мкг, а затем говяжьи почки, в 100 г которых может содержаться от 20 до 50 мкг цианокобаламина.

«Бронзовая медаль» и стабильные 30 мкг/100г B12 у куриной печени и 25 мкг/100 г у говяжьего сердца. В 100 г приготовленных куриных сердечках обычно присутствует 7,3 мкг цианокобаламина. Что касается собственно мяса, то витамина цианокобаламина в нем не очень много (в 100 г термически обработанного продукта):

говядина — 2,6; свинина и баранина — 2; индейка красное мясо —1–1,9; индейка грудка — 0,4; курица красное мясо — 0,3; курица грудка — 0,2.

Среди всех видов мяса самым большим количеством цианокобаламина может «похвастаться» кролик — 4 мкг/100 г. Содержание B12 в рыбе и морепродуктах Цианокобаламин есть и в дарах моря. Перечислим наиболее «значимых представителей», в 100 приготовленных граммах которых содержится следующее количество мкг B12:

осьминоги — 36; мидии — 24; скумбрия — 19; сельдевые — 13; форель — 7,5.

Тем, кто любит красную икру, стоит знать, что в 100 г этого продукта содержится около 11 мкг B12. Также упомянем и про то, что в полезнейшей морской капусте и в любимых всеми креветках витамин B12 отсутствует совсем. Какое количество B12 содержат молочные продукты и яйца Больше всего цианокобаламина присутствует в сырах.

  • Его содержание колеблется в зависимости от сорта и жирности в пределах от 0,8 и до 3,6 мкг в 100 г.
  • В стандартной жирности твороге и кисломолочных напитках есть около 0,5 мкг B12, в молоке 3,7 % — 0,4 мкг/100 мл, а вот в сливочном масле его нет совсем.
  • Содержание B12 в 1 сыром курином яйце — 2,1 мкг (2,0 мкг в желтке + 0,1 мкг в белке).

При термической обработке яйца содержание цианокобаламина снижается до 1,1 мкг.

Какая болезнь развивается при недостатке витамина b1?

(Авитаминоз; дефицит витамина В1) Недостаточность тиамина (вызывающая болезнь бери-бери) является самым распространенным заболеванием среди людей в развивающихся странах, основу рациона которых составляет белый рис или высокоочищенные углеводы, и среди алкоголиков.

Сколько дней нужно колоть витамин в12?

Схема лечения цианокобаламином — Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:

Для профилактики анемии и авитаминоза – от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней. Для лечения заболеваний ЦНС – по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток. Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.

Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.