Какие Препараты Назначает Невролог?

Какие Препараты Назначает Невролог
Препараты транквилизаторы Показать все

  • Бифрен капсулы по 250 мг №20 (10х2) Acino Pharma AG.
  • Гидазепам IC таблетки по 0.02 г №20 (10х2) Интерхим, ОДО
  • Гидазепам IC таблетки по 0.05 г №10. Интерхим, ОДО
  • Нообут IC таблетки по 0.25 г №20 (10х2)
  • Мебикар IC таблетки по 0.5 г №20 (10х2)
  • Адаптол таблетки по 500 мг №20 (10х2)

Что может выписать невролог?

Пару десятков лет назад использование психотропных лекарств было исключительной прерогативой психиатра. Поэтому, как мне кажется, сохраняется страх и недоверие по отношению к этому классу лекарств. Однако тенденции современной медицины таковы, что невролог, работающий опираясь на принципы доказательной медицины и придерживающийся международных клинических рекомендаций, должен разбираться в психотропных лекарствах, так как они позволяют врачу улучшить качество жизни пациента, избежать бесконечных и бесполезных консультаций у врачей и дополнительных дорогостоящих обследований.

В этой статье я расскажу про основные виды психотропных препаратов, которые невролог может назначить на амбулаторном приеме: транквилизаторы/ анксиолитики, антидепрессанты, нейролептики, противоэпилептический средства. Немного основ. Как работает наш мозг? Мозг — это много клеток-нейронов. Нейроны передают друг другу информацию с помощью молекул — нейромедиаторов.

Нейромедиаторов очень много: ацетилхолин, гистамин, серотонин, дофамин, ГАМК и т.д. Медиатр выбрасывается из отростка одного нейрона и «садится» на рецептор, который находится на отростке или теле другого нейрона. Некоторые медиаторы активируют другой нейрон, некоторые тормозят. Какие Препараты Назначает Невролог В чем принципиальная разница между классами психотропных препаратов? 1. Транквилизаторы (анксиолитики, противотревожные препараты) Представители: бензодиазепины (феназепам, алпрозалам, клоназепам), гидроксизин (атаракс), тофизопам (грандаксин), этифоксин (стрезам) и другие.

Действуют на рецепторы «тормозных» медиаторов. За счет этого оказывают успокаивающий, седативный эффект. Препараты отличаются по «силе» воздействия и выраженности успокаивающего эффекта. Эффект развивается быстро, но длится недолго. Когда назначаются: если нужно быстро снять тревогу, паническую атаку, скорректировать бессонницу, уменьшить беспокойство перед операцией или медицинскими вмешательствами, для уменьшения побочных эффектов антидепрессантов в начале их приема.

Длительность курса: короткая, не больше 4 недель, особенно бензодиазепиновых препаратов, у которых может развиться привыкание при более длительном применении. Транквилизаторы без рецепта не продаются. Некоторые препараты отпускаются только на особом рецепте с номером и серией.2.

Читайте также:  Как Помочь Себе При Болях В Пояснице?

В каком случае невролог выписывает антидепрессанты?

Антидепрессанты используются не только в психиатрической практике, но и в практике неврологов и терапевтов. Неврологи назначают антидепрессанты для лечения депрессивных состояний у неврологических больных, хронических болевых синдромов и невропатической боли, панических атак, нарушений пищевого поведения, синдрома предменструального напряжения, превентивной терапии мигрени.

Наиболее трудной задачей для невролога является выявление депрессивных расстройств, которые часто сопровождают неврологические заболевания. Сложности диагностики зависят от преобладания в неврологической и соматической практике атипичных, маскированных депрессий, легких или умеренных по степени тяжести или хронических субклинических ее вариантов, которые объективно трудно распознать,

Больные, обращающиеся к неврологу, обычно не жалуются на типичные симптомы депрессии, прежде всего их беспокоит: · постоянное чувство усталости; · общая слабость; · сниженная работоспособность; · повышенная раздражительность; · внутреннее напряжение и тревога; · вегетативные проявления (сердцебиение, одышка, тошнота, сухость во рту, несистемное головокружение); · постоянные болевые ощущения в различных частях тела: голове, спине, груди, животе или во всем теле; · нарушения сна; · расстройства аппетита и веса тела; · снижение полового влечения; · расстройства менструального цикла.

  • Распознать депрессию возможно, лишь будучи хорошо информированным о клинических проявлениях депрессии и нацеленным на ее диагностику.
  • Можно выделить целый ряд клинических проявлений, которые должны насторожить врача и заставить его подумать о депрессии.
  • Прежде всего, это многочисленность, противоречивость, изменчивость жалоб, которые не соответствуют конкретному неврологическому или соматическому заболеванию, и несоответствие жалоб, которые предъявляет больной, объективным данным, полученным при осмотре или при помощи дополнительных методов обследования.

Следует обращать внимание на специфику нарушений сна. Как правило, для типичной депрессии характерны ранние утренние пробуждения на два-три часа раньше обычного с чувством разбитости, плохого настроения, тоски, невыспанности. Однако при атипичной депрессии чаще встречаются трудности засыпания, неспокойный, поверхностный сон или гиперсомния.

  1. При типичной депрессии наблюдается снижение аппетита, существенное уменьшение количества ежедневно принимаемой пищи и связанное с этим значительное и быстрое снижение массы тела.
  2. При атипичной депрессии может выявляться, наоборот, повышенный аппетит с пристрастием к высокоуглеводной пище и повышение массы тела.
Читайте также:  Какие Витамины Нужно Пить Для Нервной Системы?

Суточное распределение проявлений болезни с пиком плохого самочувствия в утренние часы и некоторое его улучшение к вечеру – достаточно характерная черта типичной депрессии. При атипичной депрессии, особенно в сочетании с тревогой, плохое настроение наряду с чувством усталости, разбитости, потери сил и энергии может нарастать в вечерние часы.

Как невролог выписывает антидепрессанты?

1? Согласно закону РФ N 3185-I, приказам МЗ РФ N 1175н и №4н, врач- невролог имеет право вести депрессию умеренной степени выраженности с назначением психотропных препаратов ( антидепрессантов ), выписывая их на бланке №107-1/у по торговому названию в случае жизненных показаний у пациента.Е.

Что нужно говорить неврологу?

Как вести себя на приеме? — На приеме надо знать, что сказать неврологу. Вы обязательно должны описать все имеющиеся у вас жалобы, рассказать о моментах их наступления, о возможных периодических их усилениях. Это позволит врачу составить общую клиническую картину вашего заболевания.

Какое успокоительное помогает сразу?

Лучшие успокоительные средства без рецептов — При легких психосоматических расстройствах полезно принимать успокоительные для нервной системы взрослого без рецептов. Растительные компоненты и аминокислоты в составе таких препаратов смогут быстро снять психоэмоциональное напряжение, снизить тревожность, повысить умственную активность, вернуть здоровый сон без ночных пробуждений.

Как называется сильное успокоительное?

Наиболее востребованы в качестве снотворных успокоительных такие лекарственные средства, как Феназепам, Нозепам, Лоразепам, виды препаратов с гидроксизином, пророксаном, афобазолом (действующее вещество) и др.

Что назначает невролог при болях в спине?

Боли в спине — это самая частая причина обращения к неврологу, и она лишь немного уступает по своей распространенности боли в горле в качестве причины обращения к врачу общей практики. — Тогда верным ли было недавно принятое решение, согласно которому пациенту уже нельзя самому записаться на прием к неврологу, но он должен сначала показаться терапевту? Ведь теперь его проблемой должны заниматься два врача, нагрузка на систему здравоохранения увеличивается.

На эти и другие вопросы медицинского редактора «МВ» Александра Рылова ответил врач-невролог Павел Яковлевич БРАНД, медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук. — Павел Яковлевич, каков сегодня маршрут лечения для российского пациента с болью в спине? — Я считаю верной и соответствующей правилам оказания медицинской помощи в развитых странах ту новую «дорожную карту» для российского больного с болью в спине, когда он сначала должен обследоваться терапевтом.

В зависимости от причин возникновения боли в спине их подразделяют на специфические и неспецифические, соответственно 15—20 и 80—85% случаев. Специфические боли обусловлены поражением не позвоночника, а разных внутренних органов. Среди таких болевых синдромов лидируют те, что обусловлены почечной коликой.

Читайте также:  Какие Уколы Делают При Протрузии?

Кроме того, специфическую боль в спине могут вызывать ревматические заболевания, например ревматоидный или псориатический артрит; такие заболевания органов брюшной полости, как панкреатит, холецистит, язва 12-перстной кишки и другие; сердечно-сосудистые патологии, в частности аневризма аорты и обострения ИБС; инфекционные болезни, туберкулез, саркоидоз, опоясывающий герпес и другие; урологические и гинекологические патологии, где поражаются органы малого таза.

И этот список можно продолжать и продолжать. Так вот, задача терапевта состоит в том, чтобы «отсеять» перед приемом у невролога пациентов со специфическими болями в спине и либо лечить их самому, либо направить к специалистам по заподозренным патологиям.

Я рассказал вам о крайне важном и ответ ственном этапе работы терапевта, поскольку главную угрозу жизни больному, как правило, представляют заболевания, проявляющиеся не вертеброгенными, а специфическими болями в спине. Среди самых опасных из них назову рак молочных желез, легких и простаты, дающие метастазы в позвоночник.

— Есть ли какие-то общие для специфических болей в спине «симптомы угрозы», указывающие на наличие не относящегося к позвоночнику серьезного заболевания? — Да, такие «красные флажки» существуют. Это начало стойкой боли в спине в возрасте до 20 и после 50 лет; немеханический характер боли, то есть боли не уменьшаются в покое, в положении лежа, в определенных позах; связь боли с травмой; постепенное усиление болей; наличие онкологии в анамнезе; возникновение боли на фоне лихорадки, снижения массы тела; жалобы на длительную скованность по утрам; симптомы поражения спинного мозга, в том числе параличи, тазовые нарушения, расстройства чувствительности; изменения в анализах мочи, крови.